Болезнь Альцгеймера: Лечение психиатрических расстройств

Лечение психиатрических симптомов

Основные излечимые нейропсихиатрические расстройства при болезни Альцгеймера:

  • Ажитация
  • Депрессия
  • Психозы
  • Тревожные состояния
  • Нарушение сна (инсомния)

Симптомы у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, поддаются лечению антипсихотиками, антидепрессантами, противосудорожными средствами и другими психофармакологическими агентами (медицинские препараты, используемые при лечении психиатрических расстройств). Симптомы – мишень должны быть четко определены и задокументированы. Лечение должно проходить под постоянным наблюдением и регулярным контролем эффективности.

Ажитация возникает у 70% пациентов с болезнью Альцгеймера и в основном при прогрессировании заболевания. К психофармокологическим агентам, применяемым для лечения ажитации, относятся следующие классы: антипсихотики, противосудорожные стабилизирующие настроение лекарственные средства, например, тразадон, анксиолитики и бета-блокаторы. Имеющиеся доказательства подтверждают, что антипсихотики, такие как тразадон или противосудорожные средства эффективны при лечении ажитации. Атипичные анитипсихотические агенты, такие как клозапин, рисперидон, оланзапин, кветиапин и зипрасидон имеют преимущества перед раннее употреблявшимися анитипсихотическими агентами, основанными на побочных эффектах и способности пациентов переносить их.

Психозы достаточно распространены среди больных Альцгеймера, приблизительно 50% случаев. Атипичные антипсихотики – это лечение выбора. Рисперидон и оланзапин имеют преимущества, но кветиапин и зипрасидон также могут принести пользу. Седативное состояние (слабость, спокойствие) наиболее распространенный побочный эффект, который отмечается у пациентов, принимающих антипсихотики.

Симптомы депрессии часто возникают у больных, страдающих болезнью Альцгеймера, примерно, у 50% пациентов. Но большая депрессия явление более необычное. Лечение симптомов депрессии обычно состоит из селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), таких как Сертралин, Циталопрам или Флюоксетин. Полные дозы СИОЗС пожилые люди, как правило, переносят хорошо в отличие от большинства других психотропных агентов, которые назначаются обычно в малых дозах. Как альтернатива могут использоваться трициклические антидепрессанты в комплексе с некоторыми антихолинергическими средствами (побочные эффекты - сухость во рту, запор, нарушение памяти), например, нортриптилин или комбинированный препарат ингибиторов обратного захвата норадреналина и серотонина, например, венлафаксин.

Тревожное состояние также достаточно часто наблюдается у людей, страдающих болезнью Альцгеймера. В 40%-50% случаев больные в какой-то момент течения заболевания испытывают тревожное состояние. Большинство пациентов с тревожным состоянием не нуждаются в медикаментозном лечении. Тем, кому медикаментозное лечение необходимо, лучше всего избегать лечения бензодиазепином из-за возможного негативного воздействия на процесс мышления. Лечение предпочтительней проводить небензодиазепиновыми анксиолитиками, такими как Буспирон или СИОЗС.

Нарушение сна (инсомния) возникает у многих пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, в какой-то момент течения болезни. Агенты, используемые при лечении инсомнии у пациентов с болезнью Альцгеймера, это умеренно кратковременно действующие бензодиазепиновые препараты, например, Темазепам, небензодиазепиновые седативные гипнотики, такие как Золпидем или Залеплон или седативные антидепрессанты, например, Тразадон. Следует также принимать меры по улучшению сна, например, пребывание на солнечном свете, адекватное лечение боли, ограниченное потребление жидкости на ночь.





Также в разделе: Лечение:
  » Болезнь Альцгеймера: Обзор лечения
  » Методы лечения перевозбужденного состояния (ажитация) у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера
  » Следует ли принимать медицинские препараты для лечения симптомов болезни Альцгеймера?