Общение с человеком, страдающим болезнью Альцгеймера

Общаться с человеком страдающим болезнью Альцгеймера может быть очень нелегко. Такой человек может стать сконфуженным и испытывать трудности при общении. Больной часто не может подобрать подходящие слова, чтобы высказаться или может забывать значение слов и фраз. Он также может жестикулировать, особенно если утратил вербальные навыки.

Существует несколько способов, которые помогут улучшить общение с человеком, страдающим болезнью Альцгеймера.

  • Привлечение внимания. Перед тем как рассказывать что-либо больному, необходимо привлечь его внимание. Например, стать напротив больного, представиться и назвать его по имени.
  • Поддерживать зрительный контакт. Зрительный контакт очень важен. Выражение лица и язык тела сопровождают общение, а также предоставляют важную информацию. Например, человек может узнать о гневе, разочаровании, возбужденном состоянии или недопонимании, наблюдая за выражением лица.
  • Внимательность. Больному следует показать, что его слушают и пытаются понять то, что сказано. Говорить нужно спокойным и непринужденным тоном голоса, подкрепляя разговор дружелюбным выражением лица.
  • Руки прочь. Во время разговора не следует подносить руки к лицу. Нельзя бормотать и разговаривать, напихав рот едой. Не следует разговаривать с сигаретой во рту.
  • Говорите естественно. Говорить следует внятно, но не кричать. Темп речи должен быть нормальным, не слишком быстрым, но и не слишком медленным. Паузы дадут возможность больному человеку понять то, о чем говорят. Лучше всего использовать в речи короткие, простые, знакомые слова и предложения.
  • Придерживаться простоты. Больному следует давать пошаговые указания. Задавать можно только один вопрос. Представлять людей следует по имени, а называя предметы, следует избегать употребления местоимений.
  • Позитивный настрой. Вместо «Не делай этого!» следует говорить «Попробуй сделать это!».
  • Перефразировка сказанного, а не повторение. Если больной не понимает то, что ему говорят, лучше всего попробовать сказать одно и то же разными способами. Если больной человек не понял разговор с первого раза, маловероятно, что он поймет их, когда скажут их второй раз.
  • Адаптация к слушателю. Необходимо стараться понять слова и жесты во время общения. Следует подстроиться под способ общения больного. Нельзя заставлять больного человека стараться понять Ваш способ общения.
  • Шумовой фон. Во время разговора необходимо снизить шумовой фон, например, от телевизора или радио. Кроме того, что из-за телевизора или радио больному трудно будет услышать сказанное, лишние звуки будут отвлекать внимание больного.
  • Терпеливость. Больного человека нужно стимулировать к выражению своих мыслей, даже если ему это трудно дается. Нельзя перебивать больного. Нельзя критиковать, исправлять и спорить.

Кроме этого, следует помнить о важности невербального общения. Прикосновения, жесты и внимание, ободрение и любовь помогут больному воспринять общение. Во всех случаях ухаживать за больным следует с достоинством и уважением. Нельзя кричать на больного и не следует говорить в присутствии других так, как будто больной является ребенком или как будто его нет.





Также в разделе: Уход:
  » Забота о потребностях больного человека
  » Следует ли помещать близкого человека, страдающего болезнью Альцгеймера в дом инвалидов
  » Подготовка дома для пребывания в нем человека, страдающего болезнью Альцгеймера
  » Как справиться с непредсказуемым поведением людей, страдающих болезнью Альцгеймера?
  » Болезнь Альцгеймера: Роль человека, оказывающего уход
  » Болезнь Альцгеймера: Ежедневный уход за больным