Болезнь Альцгеймера: Роль человека, оказывающего уход

Знаете ли Вы, какую работу Вам предстоит проделать?

  • Выполнять обязанности по уходу за человеком больным болезнью Альцгеймера может быть очень сложно.
  • Ухаживающий помогает поддерживать качество жизни супруга, родителя, членов семьи или друга, страдающего болезнью Альцгеймера.
  • Ухаживающий также должен быть осведомлен о симптомах, лечении и прогрессировании заболевания.
  • Человеку, оказывающему уход, придется следовать рекомендациям врача, следить за графиком приема медикаментов, а также помогать больному делать упражнения.
  • Человек, оказывающий уход, предлагает любовь и поддержку необходимую больному, страдающему болезнью Альцгеймера, которая поможет перенести изменения, происходящие вследствие болезни.

В то время как многие пациенты поддерживают свою независимость в течение некоторого периода времени после постановки диагноза болезнь Альцгеймера, другие могут нуждаться в помощи при выполнении элементарных действий в повседневной жизни. Диагноз может быть выяснен спустя несколько недель или месяцев с момента начала симптомов, с проявлением которых больному необходимо справляться.

Независимо от того, насколько долго больному удавалось справляться с симптомами болезни Альцгеймера и от стадии заболевания, болезнь Альцгеймера вмешивается в жизнь и влечет за собой изменения со стороны физического и эмоционального здоровья, финансового положения.

Выполнять роль человека, который ухаживает за больным, нелегко. Но следующие советы помогут облегчить это нелегкое задание:

  • Человек, оказывающий уход, должен уделять время себе. Ухаживающий за больным должен отдыхать. При необходимости можно обратиться за помощью к другим членам семьи или нанять кого-либо в помощники.
  • Необходимо изучить всевозможную информацию о болезни. Зная информацию о болезни можно оказать больному именно ту помощь, которая ему необходима. Тот, кто оказывает уход, будет также осведомлен, каких изменений в поведении или со стороны симптомов ожидать.
  • Помогать больному принимать участие в выполнении какой-либо деятельности по дому и по возможности вне дома. Поддерживать сложный баланс между помощью больному при выполнении задания и выполнении задания за него. Больному нужно предоставлять на выполнение какой-либо повседневной деятельности, например, одевание, столько времени, сколько ему необходимо.
  • Беседовать с больным о его семейных делах. Конечно, нелегко обговаривать данную тему, но человек, оказывающий уход, должен быть осведомлен о желаниях больного, указанных в завещании. В завещании больной человек может указать, какое медицинское обслуживание он хотел бы (или не хотел бы) получить в случае серьезной болезни. Больной человек также может оформить доверенность на случай утраты дееспособности или документ об отказе от реанимирования.
  • Необходимо ставить перед собой и больным человеком только реалистичные цели. Не нужно делать все самому. Достижимые цели будут приносить больному чувство удовлетворения, а не разочарования.
  • Ухаживающий не должен ставить крест на своей жизни. Следует продолжать встречаться с друзьями, заниматься хобби или принимать участие в каких-либо группах, а также стараться по возможности вести нормальную обычную жизнь. Человек будет чувствовать себя более энергичным и не будет затянут в рутину.
  • Нужно также иметь кого-либо, к кому можно обратиться и с кем можно поговорить. Человек, который оказывает уход, прислушивается к больному и предлагает поддержку, но сам он также нуждается в поддержке. Можно поговорить честно и открыто с другом или членом семьи или присоединиться к группе поддержки. Понимание того, что Вы не один и есть также еще люди, которые оказались в подобной ситуации поможет чувствовать себя более энергичным.
  • Наиболее успешно люди оказывают уход тогда, когда они хорошо информированы, подготовлены и стараются получить помощь и поддержку из всех доступных источников.

Проблемы человека, ухаживающего за больным болезнью Альцгеймера

Болезнь достаточно изменчива. Временами больной может действовать и вести себя почти нормально, а иногда он становится полностью зависимым. Это обычное течение болезни. Кроме того, эффект медикаментозного лечения может изменяться. Поскольку ухаживающий видит это, для него естественно подозревать, что больной, страдающий болезнью Альцгеймера, без надобности требователен или манипулирует.

Болезнь Альцгеймера - это прогрессирующее заболевание. Медицинские препараты могут облегчить симптомы, но они не могут остановить прогрессирование заболевания.

Депрессия – это один из главных симптомов болезни. Симптомы болезни Альцгеймера и потеря способности выполнять элементарные действия могут усугубляться депрессией. Потому очень важно распознать признаки и симптомы депрессии и помочь больному подобрать подходящее лечение.





Также в разделе: Уход:
  » Как справиться с непредсказуемым поведением людей, страдающих болезнью Альцгеймера?
  » Общение с человеком, страдающим болезнью Альцгеймера
  » Следует ли помещать близкого человека, страдающего болезнью Альцгеймера в дом инвалидов
  » Забота о потребностях больного человека
  » Подготовка дома для пребывания в нем человека, страдающего болезнью Альцгеймера
  » Болезнь Альцгеймера: Ежедневный уход за больным