Болезнь Альцгеймера: Занятия спортом

Для людей, страдающих болезнью Альцгеймера, важно заниматься спортом. Нужно постараться быть физически активным как можно дольше. Это поможет предотвратить мышечную слабость и возникновение осложнений вследствие неактивного образа жизни. Занятия спортом также помогут справиться с обычными рутинными делами и улучшат настроение. Повторяющиеся упражнения, такие как прогулка, езда на велосипеде, а также такой вид деятельности как складывание белья могут снизить беспокойное состояние у людей с болезнью Альцгеймера, поскольку при выполнении данных видов деятельности не требуется принимать решения, вспоминать что-либо или думать, что делать дальше. Несмотря на то, что занятия спортом не могут остановить прогрессирование болезни Альцгеймера, больные данным заболеванием люди получают удовольствие от того, что им удалось выполнить какую-либо деятельность.

Перед тем как начинать делать какие-либо физические упражнения, необходимо проконсультироваться с врачом. Врач может дать необходимые рекомендации относительно:

  • Какие именно упражнения подходят больному больше и будут наилучшими в данном случае, а каких упражнений делать не стоит.
  • Насколько интенсивными должны быть занятия.
  • Как долго занятия должны длиться.
  • Каких специалистов стоит посетить перед тем, как начинать заниматься, например, физиотерапевта, который может помочь разработать собственную программу занятий физическими упражнениями.

Выбор наиболее подходящих упражнений зависит от симптомов, уровня физической подготовки и общего состояния здоровья. И последнее предупреждение: даже если никаких противопоказаний к занятиям спортом нет, и врач разрешит заниматься, начинать заниматься нужно постепенно.

Указания к занятиям спортом

  • Всегда перед началом занятия следует разминаться, а заканчивать занятие нужно постепенно.
  • При занятиях, длящихся 30 минут, следует начинать с 10 минутной разминки, а потом переходить к основным упражнениям.
  • Можно попробовать заниматься водными упражнениями, например, аквааэробика. Подобные упражнения легче выполнять людям с нарушениями со стороны суставов и выполнение их не требует такого равновесия, как при других видах упражнений.
  • Окружающая обстановка во время занятий должна быть безопасной: занятия не должны проходить на скользких полах, в плохо освещенном помещении, в помещениях, где полах отсутствуют ковровые покрытия, а также при наличии других потенциальных опасностей.
  • При нарушении равновесия необходимо заниматься вблизи поручня или перил. Если больному тяжело стоять или вставать, занятия лучше проводить в постели, чем на полу или на тренировочном мате.
  • Если во время тренировок больной человек почувствовал себя плохо или появились болезненные ощущения, занятие необходимо прервать.
  • Следует выбирать те виды деятельности, которые доставляют удовольствие. Это может быть: садоводство, пешие прогулки, плавание, аквааэробика, йога, Тай-Цзи Цюань (китайская гимнастика).





Также в разделе: Повседневная жизнь:
  » Болезнь Альцгеймера: Как вести нормальную жизнь?
  » Болезнь Альцгеймера: Питание
  » Болезнь Альцгеймера: Повседневная жизнь