Анатомия Обоняния человека - информация:

Навигация по статье:

Обоняние -

У всех животных, как позвоночных, так даже и беспозвоночных, орган обоняния, organum olfactus, в существенной своей части состоит из чувствительных (нейросенсорных) обонятельных клеток, выстилающих обонятельную ямку, представляющую собой впячивание эктодермы. У высших позвоночных идет дальнейшее усовершенствование в смысле расширения и углубления носовой полости (обонятельных ямок), которая окружается хрящевой носовой капсулой черепа. Это усложнение достигает наибольшей степени у макросмических животных, отличающихся сильно развитым обонянием (хищные, грызуны, копытные и некоторые другие виды). Наоборот, микросмические животные, к числу которых принадлежит и человек, имеют более или менее редуцированный обонятельный аппарат. В связи с этим их обонятельный мозг развит значительно слабее по сравнению с мощным обонятельным мозгом макросмических животных. Наконец, у аносмических животных (дельфин) обонятельный аппарат исчезает еще в эмбриональной жизни. Развитая носовая полость, как это видно у взрослого человека, вмещая орган обоняния, является вместе с тем и верхним дыхательным путем.

Пахучие вещества, поступая вместе с воздухом при дыхании в полость носа, раздражают специфические чувствительные элементы обонятельного органа. Эти чувствительные элементы, обонятельные нейросенсорные клетки, составляют рецептор обонятельного анализатора, который заложен в regio olfactoria, т. е. в слизистой оболочке носа, в области верхней носовой раковины и противолежащего участка носовой перегородки. Обонятельные клетки образуют первые нейроны обонятельного пути, аксоны которых в составе nn. olfactorii проникают через отверстия lamina cribrosa решетчатой кости в bulbus olfactorius, где и оканчиваются в обонятельных клубочках, glomeruli olfactorii. Здесь начинаются вторые нейроны (митральные клетки), аксоны которых идут в составе обонятельного тракта и оканчиваются в клетках серого вещества обонятельного тракта, trigonum olfactorium, substantia perforata anterior и septum pellucidum. Большая часть волокон доходит до коры gyrus parahippocampalis, до uncus, где помещается корковый конец обонятельного анализатора.

Сосуды и нервы. Артерии наружного носа происходят из a. facialis и анастомозируют с конечными веточками a. ophthalmica, а также с a. infraorbitalis. Главной артерией, питающей стенки носовой полости, является a. sphenopalatina (из a. maxillaris). В передней части полости разветвляются веточки аа. ethmoidales anterior et posterior (от а. ophthalmica). Вены наружного носа вливаются в v. facialis и v. ophthalmica. Отток венозной крови от слизистой оболочки полости носа совершается главным образом посредством ветвей v. sphenopalatina, впадающей через одноименное отверстие в plexus pterygoideus. Спереди отток происходит в вены верхней губы и наружного носа.

Лимфатические сосуды из наружного носа и ноздрей несут лимфу в поднижнечелюстные лимфатические узлы. Нервы как наружного носа, так и носовой полости относятся к области разветвления первой и второй ветвей тройничного нерва. Слизистая оболочка передней части носовой полости иннервируется от n. ethmoidalis anterior (первой ветви п. trigeminus), остальная ее часть - раковины и носовая перегородка - получает свою иннервацию от n. ethmoidalis posterior, а также от второй ветви тройничного нерва (nn. nаsales posteriores, n. nasopalatine).

К каким докторам обращаться для обследования Обоняния:

ЛОР

Невролог

Какие заболевания связаны с Обонянием :

Какие анализы и диагностики нужно проходить для Обоняния:

Осмотр невролога

Eurolab

Консультации врачей

Скажите обращался ли уже кто-то из наших посетителей портала в Поликлинику 48 https://поликлиника48....

Скажите обращался ли уже кто-то из наших посетителей портала в Поликлинику 48 https://поликлиника48....

ДД. Звертаюся до Вас за порадою щодо оцінки ймовірних ризиків та наслідків впливу третьої вагітнос...