Анемии


Железодефицитная анемия – обзор методов лечения


Задачами лечения железодефицитной анемии является повышение запасов железа в организме до нормального уровня, а также выявление и контролирование состояний, являющихся причиной анемии. Причинами анемии могут быть следующие состояния:

  • Заболевание или состояние, сопровождающееся кровотечениями, также подлежащее лечению.
  • Присутствие недостаточного количества железа в рационе или неспособность организма усваивать железо. Ваш врач обсудит с вами программу по увеличению уровня железа в вашем организме.

Прием железосодержащих таблеток и потребление пищи, богатой железом, в большинстве случаев способствует излечениию анемии. Таблетки с содержанием железа принимаются, как правило, 1-3 раза в день. Наибольший эффект достигается при приеме таблеток с витамином С (аскорбиновая кислота) или апельсиновым соком. Витамин С улучшает усвоение железа.

Большинство людей чувствуют улучшение состояния уже через несколько дней после начала курса лечения. Даже если вы почувствуете значительное улучшение, курс лечения следует продлить до нескольких месяцев, чтобы организм смог полностью восполнить уровень железа. Иногда для нормализации уровня железа требуется до 6 месяцев лечения железосодержащими добавками.

При анемии тяжелой степени выполняется внутривенное вливание для скорого восполнения железа в организме, после которого необходимо начать курс лечения железосодержащими таблетками и составить рацион, богатый железом.

Для контролирования вашего состояния врач назначит вам следующие тесты:

  • Клинический анализ крови для определения формы, цвета, количества и размера ваших эритроцитов.
  • Тест на определение уровня железа в крови, позволяющий определить тип и степень тяжести анемии.
  • Тест на определение количества ретикулоцитов, позволяющий определить причину анемии.

Ретикулоциты - незрелые кровяные клетки, вырабатываемые в костном мозге и высвобождающиеся в кровяное русло. Низкий уровень ретикулоцитов является признаком анемии.

  • Тест на определение уровня ферритина, отображающего уровня железа в организме. Чрезвычайно низкий уровень ферритина, как правило, указывает на наличие железодефицитной анемии.

Обычно уровень железа в крови можно повысить при помощи железосодержащих таблеток, добавок и инъекций железа. Если данные методы лечения окажутся безуспешными, вам будут назначены дополнительные анализы с целью выявления причин вашей анемии, которыми могут быть кровотечения или неспособность организма усваивать железо. Данные тесты, как правило, аналогичны тестам, которые проводятся для диагностики анемии.

О чем следует задуматься

При подозрении на анемию не принимайте таблетки с содержанием железа без предварительной консультации у врача. Самостоятельный прием таблеток может помешать диагностированию причины анемии, такой как рак толстой кишки или кровоточащая язва.

Если причиной анемии не является дефицит железа, железосодержащие таблетки не устранят анемию и могут стать причиной отравления организма (интоксикация железом). Таблетки также могут вызвать перенасыщение организма железом (гемохроматоз), особенно у людей, генетически предрасположенных к чрезмерному накоплению железа в организме.

У некоторых людей железосодержащие таблетки могут вызывать неприятные ощущения в желудке, тошноту, диарею, понос, стул черного цвета. Железо более эффективно усваивается на пустой желудок, однако при таких побочных эффектах таблетки необходимо принимать вместе с пищей. Не следует принимать таблетки вместе с молоком, безалкогольными напитками с кофеином и антацидами.

Инъекции железосодержащих добавок также могут вызвать побочные эффекты.

  • Внутривенные инъекции (IV) могут вызвать аллергическую реакцию.
  • Внутримышечные инъекции в ягодицу (IM) могут оставить на коже постоянные следы, похожие на татуировку.