Ароматерапия (ароматы и эфирные масла)


Масла-носители


Выбор растительного масла, которое станет основой смеси, не менее важен, чем подбор эфирных масел для композиции. Каждое растительное масло обладает особыми свойствами, которые следует принимать во внимание.

(- : снижает уровень доши)
(+ : повышает уровень доши)
(0 : нейтральное)
(= : благоприятное для всех дош, уравновешивающее)

Масла-носители для смесей при дисбалансе ваты

Поскольку вата по своей природе суха, для нее потенциально благоприятны все растительные масла.

Масло авокадо (ВК-П + )

Сладкое и теплое, очень полезно для печени, богато витамином Е, увлажняет кожу, благотворно действует на ослабленные ткани.

Касторовое масло (ВК- П +)

Густое, теплое и сладкое. При внутреннем употреблении очень эффективно при запорах и сухом стуле; в форме компрессов снимает мышечные спазмы и артритные боли, а также стимулирует циркуляцию лимфы.

Льняное масло (ВК-П + )

Помогает при запорах и обезвоживании, богато незаменимыми жирными кислотами, а потому оказывает стимулирующее действие на организм. Чрезвычайно эффективно действует при внутреннем употреблении.

Арахисовое масло (В-КП + )

Теплое, сладкое, с сильным запахом. Его аромат трудно «перекрыть» эфирными маслами, но Эдгар Кейс высоко ценил целебные свойства арахисового масла и активно его применял.

Кунжутное масло (В-КП + )

Очень полезно для сухой кожи. Питает и защищает кожу (блокирует до 45% ультрафиолетовых лучей солнечного света), богато минералами.

Масло грецкого ореха (В-КП + )

Охлаждает, успокаивает кожу, весьма эффективно при инфекциях. Масло грецкого ореха имеет довольно сильный запах, поэтому для изысканных композиций не подходит, однако оно очень богато питательными веществами.

Масла-носители для смесей при дисбалансе питты

Кокосовое масло (П-К+Во)

Охлаждающее

Очень эффективно в составе лосьонов от загара (способствует отражению солнечных лучей), увлажняет кожу, помогает при воспалениях и кожных инфекциях. Вопреки распространенному мнению, не имеет запаха, если только в него не добавлены синтетические ароматизаторы.

Оливковое масло (П - К+)

Сладкое и нейтральное

Одно из лучших средств для размягчения желчных камней и устранения застоев в желчных путях. Обладает антисептическими и стимулирующими свойствами. Эффективно при болях в суставах. Превосходная основа для лекарственных масел. В качестве масла-носителя для массажных смесей не очень популярно, так как обладает довольно сильным запахом.

Подсолнечное масло (ПК-Во)

Сладкое и прохладное, питательное, эффективно при сыпях и инфекциях.

Масла-носители для смесей при дисбалансе капхи

Рапсовое масло (КВ-П + )

Бедно насыщенными жирами и помогает сохранить молодость кожи. Рапс принадлежит к тому же роду растений, что и горчица, и привносит в смеси огненное начало.

Кукурузное масло (КВ-П + )

Сильное мочегонное средство, оказывает согревающее действие, очень эффективно при водянке и отеках.

Горчичное масло (KB-П + )

Это масло часто можно встретить на прилавках бакалейных магазинов в Индии и странах Востока. Оно острое и горячее, способствует рассасыванию застоев. Особенно эффективно оно действует в компрессах для прогревания легких; также помогает при болях в животе.

Сафлоровое масло (ВК-П + )

Теплое и острое, отлично подходит для беременных женщин, помогает при нарушениях кровообращения и женских болезнях. Благоприятно для нормальной кожи.

Соевое масло (ПК-Во)

Вяжущее и сушащее, содержит витамины. и Е, которые придают коже здоровый блеск.

Сладкое миндальное масло (ВК-П+)

Также оказывает согревающее действие. Массажисты отдают ему предпочтение перед другими маслами, так как оно обладает мягким запахом. Горького миндального масла следует избегать: его используют в малых дозах как приправу к пище, но при попадании на кожу оно может оказывать раздражающее действие.

Масла для всех типов

Масло алоэ настоящего (ВПК-)

Это масло само по себе является лекарственным, и его можно приготовить в домашних условиях. Нарежьте ломтиками свежие листья алоэ настоящего, засыпьте их в стеклянный сосуд и залейте каким-либо растительным маслом. Настаивайте в течение 30-60 дней, затем отцедите. Таким же способом можно изготовлять лекарственные масла и из других целебных растений.

Масло из ядрышек абрикоса (ВКП-)

Пользуется популярностью среди массажистов. Сладкое, согревающее, чистое, со слабым запахом. Придает коже здоровый блеск и глянец. В Индии это масло используют в медицинских целях - как средство от запоров и инфекционных болезней.

Масло лесных орехов (ВКП -)

Согревающее и питательное, благоприятно для сухой раздраженной кожи. Имеет сильный ореховый запах.

Масло жожоба (ВПК-)

Извлекается из плодов растения, произрастающего на юго-западе США. По строению оно представляет собой воск, а потому не портится и не прогоркает, как другие растительные масла. Обладает противовоспалительными и солнцезащитными свойствами, полезно для волос, входит в состав многих парфюмерных средств, богато витаминами и минералами. «Неочищенное» масло жожобы обладает сильным запахом, похожим на ореховый; в ароматических смесях предпочтение отдают «очищенному» маслу - чистому и почти лишенному запаха.

Масло примулы вечерней (ПВК-)

Превосходное масло для фито-эстрогенных пластырей; обладает мощным иммуностимулирующим Действием благодаря высокому содержанию незаменимых жирных кислот. Однако стоит оно очень дорого: оптовые цены на 1 унцию доходят до 100 долларов. Поэтому наружное его применение окажется по карману далеко не всем.

Масло пшеничных зародышей (ВПК-)

Это масло также стоит очень дорого, поэтому использовать его в качестве основы для смесей не имеет смысла. Но можно добавлять его ко всем смесям в пропорции 1:10, чтобы продлить их срок годности: это масло обладает антиоксидантными свойствами.