Ароматерапия - история и традиции

Ароматерапия - это метод лечения с применением натуральных запахов, способных нормализовать психическое состояние человека, уравновесить процессы, происходящие в организме, и тем самым повысить его сопротивляемость к вредным внешним воздействиям. Целебная сила ароматов должна помочь вернуть человеку такое равновесие внутренних сил, какое нашим предкам давало общение с природой.

За ароматерапией, как можно теперь предполагать, большое будущее, т. к. диапазон применения ароматов очень широк и не ограничивается медицинской и производственной сферами. Использовать эти знания можно было бы в самых разных сферах нашей жизни. Вот взять, к примеру, хотя бы школы и другие учебные заведения. Только представьте себе: перед началом занятия класс наполняется тонизирующими умственную деятельность ароматами, а по окончании, чтобы снять усталость, - успокаивающими! Возможно, это оказало бы нашим детям бесценную помощь, им стало бы легче учиться по новым программам, они бы меньше уставали, и детские стрессы проходили бы мягче, не оставляя губительных ран в душе.

Что касается парфюмерной промышленности, то здесь в буквальном смысле слова должен произойти переворот. Ведь в древности духи имели совсем иное значение. Само слово «парфюмерия» (дословный перевод с французского «парфюмаре» - «сквозь дым») в буквальном понимании означает «использование различных компонентов для насыщения ароматами воздуха и пространства путем дымления, сжигания душистых веществ на раскаленном угле в особых чашечках».

Современное производство и применение духов окончательно утратило свой первоначальный смысл, и их нынешние цветочные названия только условны. Никто не заботится о полезности духов, а эссенции, входящие в них, иногда бывают даже вредны или почти ядовиты. Проводимые учеными исследования показывают, что реакция организма на синтетические и натуральные запахи совершенно разная, даже если мы не чувствуем эту разницу своим обонянием. Это очень важно для всех.

От жрецов древнего Египта до французских парфюмеров XX века

Ароматерапия имеет свою большую, богатую событиями и наполненную таинственностью историю, с которой следует ознакомиться, чтобы лучше понять и оценить, какую роль играли и играют ароматы в жизни человека.

Считается, что прародительницей искусства ароматерапии является цивилизация Древнего Египта. Волшебство и таинство ароматерапии пропитывало всю повседневную жизнь египтян. Окуривание благовониями проводилось повсеместно: в храмах, дворцах и даже в самых бедных домах. Во время важнейших празднеств на городских площадях использовались особые ароматические вещества. В обычные же дни курились ароматические благовония, определяемые по своему назначению как утренние, полуденные, вечерние. Так, по дошедшим до нас сведениям, в полдень, когда воздух слишком наполнялся испарениями земли, египтяне практиковали окуривание миррой. На заходе же солнца - благовонием, состоящим из 16 ингредиентов: пахучего тростника, можжевельника, кипариса, мирры, ладана, шалфея, мяты, розмарина, шафрана; ардамона, мха и т. д. Приготавливая это благовоние, растительные травы настаивали сначала на меду и вине, а затем добавляли в канифоль или битум.

Наука о благовониях в Египте в те времена достигла самого высокого уровня развития, и слава египетских жрецов в области использования ароматов была настолько велика, что многие мудрецы и целители из разных стран шли в Египет за знаниями. О высокой ценности благовонных веществ в жизни этой древней цивилизации говорит тот факт, что «из-за обладания ими египетские фараоны не раз предпринимали кровавые войны» (А. И. Куприн).

Египтяне специально ввозили и разводили у себя самые экзотические растения со всего мира. Очень известными были египетские ботанические сады, в которых произрастали растения даже из таких далеких стран, как Китай и Индия.

Александрия была великим хранилищем знаний древнего мира. Ее знаменитая библиотека содержала в себе почти миллион работ. Однако после пожара было уничтожено почти 90 % знаний о древнем мире. Несмотря на это, сохранившиеся папирусы по алхимии помогают нам понять благоговейное отношение египтян к ароматическим веществам. Они считали благовония, косметику и душистые масла вещами, дарующими жизнь.

Многие исследователи полагают, что бальзамирование применялось египтянами с целью сохранить тело усопшего как последнее жилище души после того, как та совершила различные, многообразные переселения из одного животного тела в другое, и это вполне соответствует верованиям египтян.

Секретом приготовления составов для бальзамирования владели жрецы-врачи, считавшиеся священными лицами. Для этой цели они использовали растения, обладающие антисептическими и антибактериальными свойствами, такие как кедр, мирра, ладан, кассия, гвоздика, корица и разные смолы.







Также в разделе: Введение в ароматерапию:
  » Фитотерапия
  » Экстракция в ароматерапии
  » Терпены
  » Правильное применение эфирных масел
  » Использование эфирных масел в качестве мочегонных средств
  » Обоняние и ароматерапия
  » Токсичность в ароматерапии
  » Использование спирта в ароматерапии
  » Феноменальные возможности обоняния человека
  » Использование альдегидов в ароматерапии