Связь астрологии с ароматерапии

Многие врачи древности, от Авиценны до средневековых травников, были также и астрологами. Одна из книг врача, ботаника и астролога Николаса Калпепера называлась «Астрологическое суждение о болезнях». Некоторые современные ароматерапевты также любят объединять эти две дисциплины, проводя связь между эфирными маслами, выбранными для лечения пациента, и его астрологической картой. Каждому знаку Зодиака соответствует определенная область тела, и ароматерапевты используют гороскоп, чтобы изучить уязвимые сферы, как в теле человека, так и в его душе. Планетарные транзиты могут указать периоды, когда человек будет наиболее восприимчив к болезням или подвержен несчастным случаям.

Средневековые травники связывали влияние и характеристики планет с определенными лекарственными растениями. Например, считалось, что «обжигающие», согревающие растения, такие, как базилик, черный перец, чеснок, сосна и другие, управлялись Марсом, огненной планетой. Венера управляет прохладными и влажными травами; эфирные масла представлены в основном цветочными, такими, как масла розы и герани. Луна - управитель холодных и сырых растений, например ромашки, а Солнце - горячих и сухих, подобных дягилю, розмарину, а также ладану и мирре. На физическом уровне эфирные масла, управляемые Марсом, используются для лечения болезней, вызванных холодом или недостатком жизненных сил, а на ментальном и эмоциональном - для придания силы, храбрости, преодоления инертности. Масла, управляемые Луной, хорошо подходят для лечения болезней, сопровождающихся жаром и воспалением, а масла, управляемые Венерой, - для лечения женских болезней. Если мы сравним астрологические соответствия планет и растений с тем, что нам известно о свойствах этих масел, то увидим много совпадений.

Конечно, для того, чтобы ароматерапевт мог работать в этом направлении, ему нужно или очень хорошо разбираться в астрологии, или тесно сотрудничать с астрологом. Возможно, такой подход и не будет приемлем для каждого ароматерапевта, но пренебрегать им не стоит.





Также в разделе: Введение в ароматерапию:
  » Эфирные масла в качестве бактериостатических средств
  » Прием эфирных масел внутрь
  » Массаж Шиацу
  » Откуда берутся антипатии?
  » Спирты в ароматерапии
  » Лосьоны в ароматерапии
  » Мед и ароматерапия
  » Рефлексотерапия и ароматерапия
  » Джерард Джон и ароматерапия
  » Механизмы обоняния