Применение аэрозолей в ароматерапии

Один из самых простых способов наполнить воздух эфирными маслами состоит в том, чтобы смешать их в воде и использовать как аэрозоль. Перед тем как добавлять масла в воду, их лучше смешать со спиртом или с каким-нибудь другим диспергатором, но простая смесь эфирных масел и воды также будет некоторое время держаться в воздухе, если смесь перед распылением энергично встряхнуть. Масло не растворится в воде полностью, но его достаточное количество останется в виде суспензии, которая и образует хороший аэрозоль. Масло можно смешать в обычной бутылочке с пульверизатором для опрыскивания водой комнатных растений, но если емкость, которую вы используете, пластмассовая или металлическая, не оставляйте в ней смесь после применения, поскольку и пластмасса, и металл взаимодействуют с маслами и влияют на их свойства. В некоторых цветочных магазинах продаются маленькие декоративные керамические разбрызгиватели.

Аэрозоли применяют в разных целях. С их помощью можно просто наполнить воздух приятным ароматом, а можно и бороться с инфекцией. Аэрозоли, содержащие некоторые масла, эффективно используются против комаров и мух. Масло бергамота в форме аэрозоля очистит воздух в комнате от неприятных запахов. Оно не только оказывает выраженное дезодорирующее действие, но и является очень хорошим средством от насекомых. Можно использовать его отдельно или в смеси с лавандой. Любое из масел с запахом лимона, например масла мелиссы, лимонной вербены, лимонной травы или цитронеллы, также отпугивают насекомых.

Но самое главное, для чего можно использовать масляные аэрозоли, - это для борьбы с инфекционными болезнями, с целью предотвращения распространения инфекции. Во время эпидемии гриппа или детских болезней, например кори, ветрянки и т. п., антивирусные или бактерицидные масла, такие, как чайное дерево, бергамот, эвкалипт и лаванда, часто распыляемые в комнате больного и по всей квартире, ускорят выздоровление и защитят членов семьи от инфекции. Таким же образом можно использовать розмарин и можжевельник. Для ароматизации и освежения воздуха или борьбы с насекомыми возьмите 20 капель эфирного масла на 200 мл воды. Для борьбы с инфекцией увеличьте концентрацию в два раза. Аэрозоль можно применять и тогда, когда наносить эфирные масла непосредственно на кожу по каким-либо причинам затруднительно, или это было бы слишком болезненно. Например, над кроваткой ребенка, болеющего ветрянкой, можно осторожно распылить смесь масел ромашки, лаванды и эвкалипта. Это снизит температуру и успокоит воспаленную кожу. Но поскольку холодная вода может ощущаться болезненно на воспаленной коже, ее следует предварительно немного согреть, а уже потом добавлять масла и распылять. Таким же образом можно распылять лаванду или ромашку на кожу, обгоревшую на солнце.





Также в разделе: Введение в ароматерапию:
  » Клавдий Гален и ароматерапия
  » Использование водки в ароматерапии
  » Экстракция в ароматерапии
  » Ароматические лекарства из рога
  » Гиппократ и ароматерапия
  » Опасные эфирные масла
  » Правильное применение эфирных масел
  » Растительные гормоны и ароматерапия
  » Ароматерапия - как безопасная и эффективная альтернатива антидепрессантам
  » Качество эфирных масел