Эфирные масла в качестве бактериостатических средств

Бактериостатические средствами являются любые вещества, препятствующие размножению бактерий. Они не могут уничтожить бактерии, но помогают приостановить рост их численности до того, как они начнут представлять угрозу для здоровья.

Человеческий организм может успешно справляться со многими различными бактериями, с которыми он сталкивается ежедневно. Но когда количество бактерий начинает расти так быстро, что организм не способен с ними бороться, то на помощь приходят средства, останавливающие их рост.

Все эфирные масла в большей или меньшей степени являются бактериостатическими средствами. Одни из них эффективны лишь против некоторых видов бактерий, другие - против широкого их диапазона. Для достижения бактериостатического эффекта нужно очень немного масла. К наиболее эффективным маслам, применяемым для этой цели, относятся масла гвоздики, лаванды, розмарина, шалфея и тимьяна. Все травы, используемые в кулинарии, даже в очень небольших количествах, также способны оказывать подобный эффект.





Также в разделе: Введение в ароматерапию:
  » Использование спирта в ароматерапии
  » Остеопатия и ароматерапия
  » Массаж Шиацу
  » Сложные эфиры в ароматерапии
  » Гамма - линолевая кислота
  » Эфирные масла
  » Летучесть эфирных масел
  » Использование альдегидов в ароматерапии
  » Аюрведическая медицина
  » Фильтрация в ароматерапии