Клавдий Гален и ароматерапия

Клавдий Гален, впервые разработавший систему классификации лекарственных растений, родился примерно в 130 году н. э. в Пергаме (сейчас это территория Турции, а тогда она принадлежала Греции). Его отец был архитектором, и он распознал интерес сына к медицине и поощрял его.

В Пергаме находилась святыня, связанная с Асклепием, богом врачевания у древних греков. Рядом со святыней была создана медицинская школа, где и учился молодой Гален. Здесь он познакомился со многими знаменитыми врачами и имел возможность наблюдать за процессом лечения множества болезней. Свое обучение он продолжил в Смирне, в нескольких городах Греции, а также в Александрии в Египте. Он работал врачом в школе гладиаторов в Александрии, и, как отмечается в летописях, его квалификация была так высока, что за период его службы там ни один гладиатор не умер от ран.

В 161 году он приехал в Рим и там быстро завоевал репутацию врача, способного вылечить больных, которых другие сочли неизлечимыми. В итоге он стал личным врачом императора Марка Аврелия.

Свой опыт лечения с помощью растительных лекарственных средств Гален изложил в одиннадцати книгах, которые оказали огромное влияние на дальнейшее развитие этой области знаний. В своих книгах Гален описал большое количество лекарственных трав и их комбинаций для использования в лечебных целях. Он разделил растения по определенным категориям, и его классификация стала основой науки о лечении с помощью растений. Он положил начало фармакологии, и его имя сохранилось в ней: всякого рода лекарства растительного происхождения носят название «галеновы препараты».

В IX веке книги Галена были переведены на арабский язык и оказали большое влияние на развитие арабской медицины. В XII веке эти арабские версии трудов Галена были переведены на латынь, и его знания таким образом стали доступны средневековым ученым. В XV и XVI веках труды Галена на греческом языке были вновь переведены на латынь. Они оказали большое влияние на ученых эпох Средневековья и Ренессанса. Разработанная Галеном система описания и классификации растительных лекарств отражалась в трудах многих великих врачей-травников того периода. Многие из этих трудов представляли собой не более чем переводы трудов Галена с комментариями, добавленными более поздними авторами.

О последних годах жизни Галена известно мало, но, как полагают, он умер в 199 году.

Одна из лекарственных форм, изобретенных Галеном, - это оригинальный твердый крем.





Также в разделе: Введение в ароматерапию:
  » Ароматерапия - как безопасная и эффективная альтернативя транквилизаторам
  » Аромакурительницы и их использование в ароматерапии
  » Правильный подбор ароматов
  » Ароматы по знакам зодиака
  » Терпены
  » Конкрет в ароматерапии
  » Ароматерапия и кожное сало
  » Остеопатия и ароматерапия
  » Эссенции в ароматерапии
  » Растительные гормоны и ароматерапия