Применение гистамина в ароматерапии

Гистамин - биогенное соединение, образующееся в организме при декарбоксилировании аминокислоты гистидина. В обычных условиях гистамин находится в организме преимущественно в связанном, неактивном состоянии.

Высвобождение гистамина является естественным механизмом защиты, и неприятные ощущения возникают только в том случае, если он выделяется в слишком больших количествах. Высвобождаясь во время аллергической реакции и проникая в кровеносные сосуды, он вызывает выделение слизи, что приводит, в частности, к заложенности носа. Воздействуя на нервные окончания, он приводит к симптомам хронической аллергии, таким, как зуд, воспаление, покраснение, слезотечение и выделение слизи из носа. Гистамин также может вызвать спазмы в кишечнике. Вызывая спазмы в бронхах, гистамин провоцирует приступ астмы. Высвобождение гистамина может произойти как реакция на ожог крапивы или укус насекомого, в результате чего пораженный участок краснеет и отекает. Пыльца, шерсть животных и другие раздражители могут также вызвать высвобождение гистаминов, провоцируя острый приступ сенной лихорадки или астмы. Подобные состояния лечатся антигистаминными препаратами - веществами, по своему химическому составу подобными гистамину, но не вызывающими таких реакций в организме.

Для лечения этих состояний ароматерапевт обычно прибегает к помощи масел, оказывающих успокаивающее воздействие. И основные среди них - масла ромашки и мелиссы. Способ их применения зависит от вида реакции - либо раздражения кожи, либо поражения органов дыхания (астма или сенная лихорадка). Если место укуса насекомого быстро обработать маслом лаванды или лимона, это предотвратит зуд и опухание и свидетельствует о том, что масла могут оказывать антигистаминный эффект.

Ингаляции с маслом ромашки, мелиссы, лаванды, иссопа, бензоина или другого масла, которое подойдет данному человеку, могут снять симптомы сенной лихорадки и астмы, но в дальнейшем важно использовать массаж и ванны. Человеку также, возможно, понадобится внести изменения в свой рацион, чтобы снизить остроту реакций на такие раздражители, как пыльца, шерсть животных, пыль и др.

Роль гистаминов в аллергических реакциях еще до конца не выяснена. В некоторых случаях организм вырабатывает избыток гистаминов в ответ на относительно незначительную угрозу, в других же он выделяет гистамины вообще при отсутствии какой-либо угрозы. И хотя мы не знаем, почему так происходит, все же нет сомнений, что в этих реакциях главную роль играет стресс. Человек в состоянии стресса может реагировать на вещества, которые не вызывают никаких проблем, когда тот же самый человек спокоен. Задача ароматерапевта - не только устранить симптомы, но и попытаться снять вызывающий их стресс. Вся упомянутые выше масла успокаивают и во многих случаях помогут человеку, страдающему от аллергии, достигнуть внутреннего равновесия, когда внешние раздражители больше не будут вызывать избыточного высвобождения гистаминов.





Также в разделе: Введение в ароматерапию:
  » Эфирные масла
  » Прием эфирных масел внутрь
  » Лосьоны в ароматерапии
  » Использование эфирных масел в качестве мочегонных средств
  » Связь астрологии с ароматерапии
  » Кислоты в ароматерапии
  » Ароматерапия и кожное сало
  » Ароматы по знакам зодиака
  » Гиппократ и ароматерапия
  » Получение масел