Кетоны в ароматерапии

Эти органические молекулы - наиболее токсичные компоненты эфирных масел. Они оказывают очень сильное воздействие на организм, и эфирные масла, содержащие достаточную долю кетонов, вообще слишком опасны, чтобы использовать их в ароматерапии. Они могут быть токсичны для центральной нервной системы, вызывать выкидыши у женщин и провоцировать приступы эпилепсии. В очень небольших количествах они обладают ценными иммуностимулирующими и противогрибковыми свойствами, но обычно среди широкого спектра эфирных масел можно выбрать более безопасные.

Примеры: туйон (возможно, наиболее опасный изо всех кетонов), содержится в полыни, шалфее, туе и других растениях, может вызывать выкидыш и токсичен для нервной системы; борнеон, содержащийся в камфоре, корице, полыни, лаванде колосковой (Lavandula spica); карвон - в тмине, мяте перечной и многих других маслах; пулегон - в мяте болотной, вызывает выкидыш; пинокамфон - в иссопе, провоцирует приступ эпилепсии.

Если вы видите, что любое из вышеперечисленных веществ присутствует в списке активных компонентов масла, вы должны предположить, что это масло очень опасно.





Также в разделе: Введение в ароматерапию:
  » Настоянные масла
  » Терпены
  » Эстрогены и ароматерапия
  » Линг Пер Хенрик и ароматерапия
  » Натуропатия и ароматерапия
  » Фитотерапия
  » Цветочные лекарства доктора Баха
  » Эфирные масла
  » Применение аэрозолей в ароматерапии
  » Использование водки в ароматерапии