Правильное применение эфирных масел

Количество эфирных масел, используемое при любой процедуре, должно быть очень небольшим, и в современной практике существует тенденция к использованию даже меньших количеств, чем это было принято десять лет назад. Доктор Жан Валне говорил: «Хотя здесь не идет речи о гомеопатии, я обнаружил, что чем меньше количество используемых эфирных масел, тем более сильный эффект они оказывают».

Для массажа обычно применяют 3%-ный раствор эфирного масла в масле-основе, то есть 3 капли эфирного масла на каждые 100 капель масла-основы. Очень легко запомнить: 3 капли на чайную ложку (только это должна быть чайная ложка, вмещающая 5 мл, так как ложки, которыми мы пользуемся дома, иногда бывают и меньшего объема). 5 мл масла-основы будет вполне достаточно для массажа лица, а 20-25 мл - чтобы сделать полный массаж тела.

Что касается ванн, то количество эфирного масла нужно отмеривать очень тщательно, так как масло не растворяется в воде, а тонкой пленкой расплывается по ее поверхности. Слишком много масла будет раздражать кожу. Что означает выражение «слишком много»? Это зависит от конкретного вида масла, а поскольку у некоторых людей кожа очень чувствительна, то безопасный минимум - как правило, 6 капель эфирного масла. Масла цитрусовых, а также те, что пахнут лимоном, даже если они не из растений, принадлежащих к семейству цитрусовых, такие, как лимонная трава, лимонная вербена и мелисса, нужно добавлять в воду в количестве не более 3 капель. Масла из растений-специй, таких, как корица, гвоздика, мускатный орех и другие, вообще не следует применять для ванн. Можно добавлять в воду максимум 10 капель масла, но только такого, которое не раздражает кожу и не вызывает фототоксическим эффект. Масла, повышающие фоточувствительность, всегда нужно растворять перед добавлением в воду. Если ванна предназначается для младенца или маленького ребенка, очень важно предварительно растворить масло и использовать не более чем 2 или 3 капли на ванну.

Масла, предназначенные для ухода за кожей, в кремах или лосьонах нужно растворять в такой же концентрации, как для массажа.

Для паровых ингаляций будет достаточно 1 капли на миску горячей воды, максимум 3-4 капли. Когда вы делаете ингаляцию в первый раз, добавьте не более 1 капли, и если хорошо перенесете это количество, можно увеличить дозу до 2-3 капель, если вам кажется, что будет полезен более крепкий раствор. Если вы используете электрический генератор пара, то будет достаточно 1 капли масла.





Также в разделе: Введение в ароматерапию:
  » Одеколоны
  » Ароматические лекарства из рога
  » Молоко и ароматерапия
  » Цветочные лекарства доктора Баха
  » Аромакурительницы и их использование в ароматерапии
  » Гиппократ и ароматерапия
  » Кремы в ароматерапии
  » Откуда берутся антипатии?
  » Дезинфектанты в ароматерпии
  » Мед и ароматерапия