Ароматерапия (ароматы и эфирные масла)


Кориандр, как лечебный аромат


Coriandrum sativum

Кориандр - это однолетнее растение семейства зонтичных с сильным ароматом, высотой до одного метра, с ярко-зелеными листьями, похожими на листья петрушки. Растет в диком виде и культивируется на Дальнем Востоке, в Испании, Северной Америке и в России.

Если потереть в пальцах лист кориандра, он начинает источать чрезвычайно неприятный запах, который, по мнению древних греков, напоминает запах раздавленного клопа. Отсюда и название растения - «koris», что по-гречески означает «клоп». К счастью, семена кориандра имеют очень приятный, свежий и пряный аромат, а масло, получаемое из них, пахнет свежемолотыми семенами. Эфирное масло семян кориандра прозрачное или бледно-желтое и содержит кориандрол (60-65%), пинен, гераниол и в небольших количествах фелландрен, дипентен, терпинен, цимен и борнеол.

Как и остальные растения семейства зонтичных (тмин, укроп, сладкий укроп и т. д.), кориандр способствует пищеварению. По этой причине, а также благодаря приятному аромату семена кориандра использовались в Древнем Египте, что подтверждается археологическими раскопками. Как средство, стимулирующее аппетит, кориандр используется при лечении нервной анорексии.

Масло кориандра обладает болеутоляющим действием и, мягко согревая и успокаивая, хорошо помогает при невралгических и ревматических болях. Кориандр широко применяется в пищевой промышленности. Он служит ароматизатором при производстве ликеров «Шартрез» и «Бенедиктин». Добавляется в табачные смеси, а также используется как отдушка при производстве лекарственных препаратов, мыла, кориандр туалетной воды, парфюмерии.