Ароматерапия (ароматы и эфирные масла)


Ладан, как лечебный аромат


Boswellia carteri

Это замечательное эфирное масло дает небольшое дерево, произрастающее в Северной Африке и некоторых арабских странах. Из надрезов на коре выделяется смолистое вещество, которое на воздухе густеет и застывает в виде крупных капель янтарного или оранжево-коричневого цвета. Эфирное масло ладана добывают из смолы методом перегонки с паром. В прошлом смолу собирали с деревьев, трещины на которых появлялись естественным образом, позднее кору стали специально периодически надрезать, чтобы стимулировать выделение смолы.

Масло представляет собой бледно-желтую или зеленоватую жидкость с теплым, сладким ароматом, напоминающим запах камфоры. В состав масла входят дипентин, фелландрин, камфен, олибанол и различные смолы.

С античных времен ладан в форме смолы применяется как благовоние в Индии, Китае, а также при христианских богослужениях. Примечательно, что среди прочих своих свойств ладан обладает способностью замедлять дыхание, приводя человека в состояние глубокого спокойствия, необходимого для молитвы и медитации.

Кроме церемониального и ритуального назначения, ладан использовался в косметике и медицине. Египтяне применяли его также для бальзамирования.

Благодаря своему благотворному воздействию на дыхательную систему масло ладана является очень ценным средством для лечения инфекционных заболеваний легких. Ладан - один из лучших легочных антисептиков, успокаивает кашель и особенно показан при хроническом бронхите. Используйте его в форме ингаляций, массажа и ванн. Благодаря его способности замедлять и углублять дыхание, ладан очень хорошо помогает при астме. В этом случае его нужно использовать при массаже с легким поколачиванием груди - области, которая у астматиков обычно зажата. Высокая температура паровых ингаляций может возыметь неблагоприятный эффект при астме, так что этим методом нужно пользоваться с осторожностью.

Что касается ухода за кожей, то ладан особенно полезен для стареющей кожи, так как возвращает ей более или менее свежий вид и замедляет появление морщин. Он способен даже разгладить уже появившиеся морщины.

Масло оказывает благотворное воздействие на область мочевыводящих путей и половых органов и раньше использовалось для лечения инфекционных заболевании этой сферы. Оно тонизирует матку и может применяться при слишком обильных менструациях в форме ванн нежного массажа в области живота. Его также можно безопасно использовать во время беременности.

Ладан обладает успокаивающим эффектом, в связи чем может применяться во время медитации и при лечении астмы, где чувство беспокойства часто провоцирует приступ.

В прошлом его использовали, чтобы отгонять злых духов. Считается, что ладан помогает разрывать связи с прошлым и может оказаться ценным подспорьем для людей, склонных зацикливаться на прошлом в ущерб настоящему.

Еще одно название ладана - Olibanum. Оно обычно встречается в старинных текстах и, как предполагается происходит латинского «Olium Libanum» (масло из Ливана). Название «ладан» произошло от древнефранцузского слова, означающего «настоящий фимиам».

В последние десятилетия стало все труднее получить хороший ладан, потому что естественные места произрастания деревьев, из которых получают ладан, часто поражают засухи, а также из-за того, что в районах, добывают ладан, все время идет война, и это делает не возможным сбор смолы.