Линг Пер Хенрик и ароматерапия

Пер Хенрик Линг широко известен в мире альтернативной медицины как создатель шведского массажа, но это несколько ограниченное представление о человеке, обладавшем разносторонними медицинскими знаниями и придававшем большое значение гармонии тела и души.

В молодости Линг (родившийся в 1776 году) собирался делать литературную карьеру и писал романтические стихи. Но, путешествуя за границей, он заинтересовался гимнастикой и, возвратившись в Швецию, в 1804 году получил должность учителя фехтования в Лундском университете. На основе своих наблюдений за движениями студентов в процессе занятий он разработал систему упражнений, предназначенную для школьников и военнослужащих. Некоторые из его методов применяются в шведских школах и по сей день.

В 1813 году Линг получил разрешение открыть в Стокгольме существующий и поныне Государственный институт массажа и врачебной гимнастики для обучения специалистов в области гимнастики, которую Линг называл лечебными движениями. Это название он дал своей системе массажа, призванного вызвать благоприятные изменения, обеспечивающие нормальное функционирование всех систем организма, в том числе мышц и суставов.

Эта форма массажа до сих пор преподается в институте, который он основал. Когда метод Линга получил известность в других странах, его стали называть шведским массажем. К сожалению, тот серьезный и чуткий подход к движениям, который проповедовал Линг, был в последствии отвергнут, и многое из того, что сейчас известно как шведский массаж, сильно отличается от методик, разработанных этим поэтом-массажистом.

Возникшее в 1960-х годах в Калифорнии направление в массажной практике, стремящееся к большей чуткости, учету индивидуальных особенностей человека, положило начало так называемому интуитивному массажу. Это в значительной степени способствовало восстановлению неотъемлемого элемента методики Линга, который после его смерти в 1839 году был почти утрачен.





Также в разделе: Введение в ароматерапию:
  » Правильное применение эфирных масел
  » Растворы эфирных масел
  » Розовая вода
  » Использование эфирных масел в качестве мочегонных средств
  » Гидролят, или гидрозоль - ценные лечебные вещества
  » Феноменальные возможности обоняния человека
  » Растительные гормоны и ароматерапия
  » Дезинфектанты в ароматерпии
  » Остеопатия и ароматерапия
  » Маятник и ароматерапия