Использование эфирных масел в качестве мочегонных средств

Любое вещество, способствующее выделению мочи, называется мочегонным средством, или диуретиком. Эти вещества часто используются при заболеваниях, характеризующихся задержкой жидкости в организме, а также для уменьшения кровяного давления и при болезнях сердца (см. статью «Гипертония», где описана взаимосвязь между кровяным давлением и почками).

Почки обычно перерабатывают очень большое количество жидкости, содержащейся в крови. Основная часть этой жидкости возвращается в кровь с солями и другими полезными элементами, а отходы, извлекаемые почками, выводятся в виде мочи. В течение этого процесса в крови поддерживается баланс натрия и других элементов, а мочегонные средства, используемые традиционной медициной, блокируют реабсорбцию натрия и жидкости. Тогда почки вынуждены брать дополнительное количество жидкости, чтобы вывести этот дополнительный груз с мочой.

При длительном использовании синтетических диуретинов существует опасность потери организмом важных минеральных элементов, нарушения функции почек и развития других серьезных заболеваний, которые могут привести к задержке жидкости в организме и потребуют срочного медицинского вмешательства.

Однако существуют ситуации, когда использование мочегонных средств уместно, в частности в предменструальный период, когда наблюдается задержка жидкости, и эту проблему могут снять многие подобные средства растительного происхождения, причем без неприятных последствий. Растительные мочегонные средства также хорошо применять при приступах цистита. Они обеспечивают беспрепятственное поступление мочи в мочевой пузырь, уменьшают боль и вымывают вредоносные бактерии.

Мочегонный эффект оказывают многие эфирные масла. Лучшие из них - ромашка, кедр атласский, сельдерей, сладкий укроп и можжевельник. Подобное действие оказывают также масла эвкалипта, ладана, герани, иссопа и сандалового дерева.

Мы предлагаем использовать настои (чаи) соответствующего растения, в частности ромашки и сладкого укропа в качестве мягкого и безопасного мочегонного средства. Никогда не пользуйтесь никакими мочегонными средствами больше, чем в течение нескольких дней, не получив прежде консультацию врача.





Также в разделе: Введение в ароматерапию:
  » Настоянные масла
  » Конкрет в ароматерапии
  » Клавдий Гален и ароматерапия
  » Элементы химии эфирных масел
  » Одеколоны
  » Антибиотики и ароматерапия
  » Эфирные масла в качестве бактериостатических средств
  » Розовая вода
  » Аромакурительницы и их использование в ароматерапии
  » Спирты в ароматерапии