Остеопатия и ароматерапия

Из всех медицинских специалистов ароматерапевт чаще всего сотрудничает с остеопатом. Многие люди впервые обращаются к ароматерапевту из-за боли в спине, и хотя массаж с эфирными маслами дает прекрасный эффект, причиной боли часто служит смещение позвонков, и естественный выход в такой ситуации - воспользоваться услугами остеопата.

Остеопатия основана на идее о том, что структура и функция организма взаимозависимы. Если структура по какой-то причине подвергается механическим нарушениям - в результате падения или несчастного случая, - то и функции также нарушаются. Когда структура (и костная структура, в частности) приходит в норму, то и все системы организма начинают работать в правильном режиме. Остеопат исправляет механические нарушения, независимо от того, возникли ли они как результат несчастного случая, неправильной осанки, излишнего напряжения мышц или вследствие других причин.

Основные методы воздействия остеопатии - это лечение мягких тканей специальными техниками, а также разработка суставов.

Если сустав занимает неправильное положение, то и окружающие мышцы могут деформироваться. Массаж, выполняемый перед процедурой, разогревает, расслабляет и смягчает их, так чтобы остеопату легче было производить манипуляции. Остеопат или делает массаж самостоятельно, или привлекает массажиста. Иногда массаж делают с эфирными маслами, и это, конечно, увеличивает его эффективность. В основном применяются разогревающие масла, такие, как майоран. Можно также воспользоваться маслом черного перца в смеси с маслом лаванды или розмарина. Мускатный шалфей хорошо расслабляет мышцы, но не рекомендуется применять его, если после процедуры пациент собирается вести машину.

Если в кабинете у остеопата нет возможности сделать массаж, то для пациента было бы разумно перед процедурой посетить ароматерапевта. Так поступали многие из моих клиентов, и результат, по отзывам их остеопатов, был превосходным.

Остеопат иногда прикладывает довольно большие усилия, чтобы вернуть сустав в нормальное положение, и в течение одного-двух дней после процедуры у пациента еще отмечаются некоторые болевые ощущения. И здесь снова поможет мягкий массаж с болеутоляющими маслами, такими, как ромашка, лаванда, майоран, шалфей мускатный и др. Ароматические ванны с любым из этих масел успокаивают, но остеопаты советуют в течение двух-трех дней после манипуляции не принимать слишком горячей ванны и не находиться в ней слишком долго. Длительные горячие ванны расслабляют мышцы, а после процедуры им необходимо побыстрее восстановить нормальный тонус, чтобы обеспечить надлежащую поддержку суставам.

Если двигательные нарушения имеют место уже в течение длительного времени, то курс ароматерапевтического массажа в сочетании с курсом манипулятивных процедур окажет гораздо больший эффект, чем только массаж или только манипуляции.





Также в разделе: Введение в ароматерапию:
  » Качество эфирных масел
  » Применение гистамина в ароматерапии
  » Хемотип
  » Кетоны в ароматерапии
  » Анфлераж - как метод для экстракции высококачественных эссенций
  » Опасные эфирные масла
  » Гамма - линолевая кислота
  » Рефлексотерапия и ароматерапия
  » Кислоты в ароматерапии
  » Элементы химии эфирных масел