Здоровая диета и ароматерапия

Важность здоровой диеты в сочетании с ароматерапевтическими процедурами невозможно переоценить. Каким бы квалифицированным ни был врач-ароматерапевт и какими бы сильными ни были эфирные масла, выздоровление будет идти медленно, если организм не получает достаточного питания или перегружен токсичными веществами.

Многие ароматерапевты сейчас сочетают лечение эфирными маслами с рекомендациями по питанию или направляют своих клиентов к диетологу.

Больше 2000 лет назад Гиппократ, «отец медицины», выдвинул теорию о том, что болезни вызывает плохое питание. Он говорил: «Пусть лекарство будет вашей пищей, и пусть пища будет вашим лекарством». Но, к сожалению, пищевые продукты, доступные ныне большинству из нас, гораздо менее питательны и доброкачественны, чем те, которыми питались люди в аграрном обществе Греции V века до н. э.

У каждого человека разные пищевые потребности, и не может существовать никаких твердых правил относительно того, что такое хорошее питание, хотя основные направления все же можно выделить. Например, простая вегетарианская диета обычно считается идеальной, но многие люди просто не могут обходиться без мяса, пусть даже в очень небольших количествах. Возможно, им не хватает ферментов, необходимых для превращения растительных белков в формы, в которых организм может их усвоить. Что касается требований к калорийности продуктов, то ее также трудно определить, потому что у разных людей пищевые продукты усваиваются с разной скоростью. Суточная потребность в витаминах и минеральных элементах также у всех разная, и рекомендованные ежедневные дозы некоторых витаминов, рассчитанные соответствующими ведомствами, во многих случаях гораздо ниже реальных потребностей организма.

Но один совет для всех все же можно дать: избегайте химических добавок в пище. Химические вещества добавляются к пищевым продуктам на каждой стадии их производства и обработки - от семечка до готового продукта в магазине. Удобрения, пестициды и гербициды, красители, приправы и консерванты содержатся почти во всех продаваемых пищевых продуктах, а о многих из них известно точно или есть подозрения, что они содержат канцерогенные вещества.

Другие вещества, официально считающиеся безопасными в небольших количествах, могут накапливаться в организме до тех пор, пока не достигнут токсичного уровня. В ходе эволюции организм человека был «запрограммирован» на распознавание съедобных органических веществ животного или растительного происхождения. Несколько десятилетий, в течение которых наш рацион постоянно пополняется веществами искусственного происхождения, составляют ничтожную долю по сравнению с тысячелетиями эволюционного процесса, и наши организмы не в силах приспособиться ко всем новым веществам, с которыми им предлагается иметь дело. Когда организм отторгает какое-либо вещество как чужеродное, он мобилизует различные механизмы, чтобы нейтрализовать его. Он может вырабатывать множество гистаминов в качестве реакции на незнакомое вещество, что проявляется в форме приступов аллергии различного типа. Организм может прилагать огромные усилия, чтобы вывести незнакомые ему вещества через кожу, и тогда появляется экзема или псориаз. Он также может пытаться дезактивировать их, буквально изолируя от тканей организма; в этом случае вырабатывается много слизи, чтобы окружить ею чужеродное вещество; ею забиваются легкие, нос, пазухи и толстый кишечник. В качестве последнего средства организм может просто откладывать химические вещества в одном из органов, чаще всего в печени, где они вначале могут не причинять вреда, но со временем, когда их становится больше, могут приводить к развитию самых разных заболеваний.

Животные, мясо которых предназначено в пищу, в больших количествах получают гормоны и антибиотики, и это также оказывает отрицательное воздействие на организм человека. У тех, кто регулярно потреблял цыплят, получавших вместе с кормом гормональные добавки, наблюдались такие явления, как преждевременное половое созревание (например, начало менструаций в 5 лет) и увеличение молочных желез у мужчин. Следует также иметь в виду, что, если вы постоянно получаете вместе с пищей даже небольшие дозы антибиотиков, они могут оказаться неэффективными, когда действительно понадобятся вам в случае болезни.

Самый простой совет, который можно дать, это потреблять продукты по возможности в их естественном состоянии. Избегайте продуктов, подвергшихся предварительной обработке, - консервированных, замороженных, готовых, пакетированных и т. д. Возможно, вы где-то читали, что в замороженных продуктах витамины сохраняются лучше, чем в консервированных или обработанных каким-либо другим образом, но учтите, что во многие замороженные продукты добавляют пищевые красители.

Постарайтесь потреблять только те продукты, о которых вам точно известно, что они не содержат искусственных добавок. Скот кормят травами, выращенными на почвах, обработанных химическими удобрениями.







Также в разделе: Введение в ароматерапию:
  » Гамма - линолевая кислота
  » Пахучие молекулы животных
  » Химический состав эфирных масел и их применение
  » Медитация и ароматерапия
  » Аюрведическая медицина
  » Методы получения эфирных масел
  » Кремы в ароматерапии
  » Цветочные лекарства доктора Баха
  » Эфирные масла в качестве бактериостатических средств
  » Ароматерапия: чем мы дышим?