Повышенная чувствительность кожи к маслам

Существует очень мало масел, вызывающих специфические кожные реакции. Такие реакции нельзя назвать раздражением, так как при раздражении кожа просто реагирует на то или иное вещество. При повышенной чувствительности, раз подвергнувшись воздействию раздражителя, в будущем кожа будет давать подобные реакции на тот же самый раздражитель в форме сыпи, зуда или волдырей, даже если концентрация эфирного масла в масле-основе очень невелика. Другие подобные вещества также могут вызывать сходные реакции, как только кожа приобрела повышенную чувствительность к конкретному маслу.

На практике это не составляет большую проблему, так как масла, вызывающие подобный эффект, очень редко используются в ароматерапии.

Единственное масло, относительно широко применяющееся и способное вызывать эффект повышенной чувствительности у людей с нормальной кожей, - это масло коры коричного дерева. Известны случаи, когда отмечалась повышенная чувствительность к маслам из почек гвоздики и к маслу иланг-иланга.

Люди с очень чувствительной кожей, страдавшие в прошлом экземой или дерматитом, должны избегать пользоваться маслами цитронеллы, герани, имбиря и сосны. Таким людям вообще следует осторожно относиться к эфирным маслам и применять их только в растворенном виде до тех пор, пока они не убедятся, что на конкретное масло у них нет никакой реакции.





Также в разделе: Введение в ароматерапию:
  » Терпены
  » Экстракция в ароматерапии
  » Розовая вода
  » Афродизиаки и ароматерапия
  » Связь астрологии с ароматерапии
  » Кумарины в ароматерапии
  » Химический состав эфирных масел и их применение
  » Феноменальные возможности обоняния человека
  » Пахучие молекулы животных
  » Хемотип