Растворы эфирных масел

Эфирные масла - очень концентрированные вещества, и почти никогда не применяются в чистом виде. Исключения составляют лаванда и чайное дерево, несколькими каплями которых можно обработать царапину, ожог, порез или место укуса насекомого. Во всех остальных случаях эфирное масло растворяют в масле-основе.

Обычно для масла, предназначенного для массажа, делают 3%-ный раствор, то есть 3 капли эфирного масла на каждые 100 капель масла-основы. 100 капель приблизительно равны 5 мл, так что самый простой способ приготовить раствор нужной концентрации - это добавлять 3 капли эфирных масел на каждые 5 мл масла-основы, используя мерную ложку или стакан.

При работе с младенцами и детьми, с беременными женщинами, слабыми пожилыми людьми, а также с теми, у кого очень чувствительная кожа, раствор должен быть даже менее концентрированным - 1,5, 1%, а иногда даже 0,5%. Можно воспользоваться тем же простым методом измерения. (Поскольку не всегда можно отмерить половину капли эфирного масла, добавьте 3 капли на 10 мл масла-основы, чтобы получить 1,5%-ный раствор, 1 каплю на 10 мл для 0,5%-ного раствора и т. д.).

Когда эфирные масла добавляют в воду, это не растворяет их, потому что вода и масло не смешиваются. Обычно масло плавает в виде тонкой пленки на поверхности воды и попадает на вашу кожу в нерастворенном виде. Важно помнить об этом, когда вы пользуетесь маслами, раздражающими кожу или обладающими фототоксическим эффектом.

Чтобы растворить эфирное масло, которое нужно добавить в воду, смешайте его сначала со спиртом или с готовым растворителем для масел, а затем добавляйте в воду, встряхивая бутылочку с раствором перед каждым использованием.





Также в разделе: Введение в ароматерапию:
  » Афродизиаки и ароматерапия
  » Маятник и ароматерапия
  » Ветеринария и эфирные масла
  » Токсичность в ароматерапии
  » Дезодоранты в ароматерапии
  » Травяные чаи и ароматерапия
  » Анфлераж - как метод для экстракции высококачественных эссенций
  » Летучесть эфирных масел
  » Элементы химии эфирных масел
  » Ароматерапия - как безопасная и эффективная альтернативя транквилизаторам