Растительные гормоны и ароматерапия

Растения, как и люди, вырабатывают гормоны, которые иногда называют «химическими посланцами». Эти вещества путешествуют в соках растений, так же как у человека они циркулируют по кровяному руслу, и оказывают воздействие на отдельные органы. Гормоны участвуют в процессе роста, воспроизводства и многих других функциях.

Некоторые гормоны растений по структуре и функциям подобны гормонам человека и могут использоваться для укрепления гормональных функций в организме людей. Самые известные среди таких растений - это сладкий укроп, хмель, лакрица (солодка) и сережки ивы, которые содержат женский гормон эстроген, а также сассапариль, которая содержит мужской гормон тестостерон.

Некоторые из эфирных масел, оказывающих эффект афродизиака, также могут содержать растительные гормоны, но они еще требуют тщательного изучения. Когда мы будем больше знать об этих веществах, мы сможем лучше понимать действие некоторых эфирных масел. Вполне возможно, что масла, нормализующие менструальный цикл, увеличивающие количество грудного молока или усиливающие сокращения матки в процессе родов, также содержат растительные гормоны.

Многие из масел, влияющих на женскую репродуктивную систему, как известно, содержат соединения, подобные эстрогену. Не существует эфирных масел, содержащих вещества, подобные прогестерону, но они есть во многих лекарственных растениях, в частности, в витексе (Vitex agnus-castus). Женьшень и другие растения содержат эквивалент мужского гормона - тестостерона.





Также в разделе: Введение в ароматерапию:
  » Кетоны в ароматерапии
  » Клавдий Гален и ароматерапия
  » Абсолют (абсолю) - вещества получены из растения
  » Фитотерапия
  » Правильный подбор ароматов
  » Использование водки в ароматерапии
  » Кремы в ароматерапии
  » Использование спирта в ароматерапии
  » Фильтрация в ароматерапии
  » Травяные чаи и ароматерапия