Рефлексотерапия и ароматерапия

Рефлексотерапия основана на идее о том, что различные зоны, расположенные на стопах, соответствуют разным частям организма. Знание этих зон позволяет врачу использовать их как для выявления слабых органов, так и для их лечения.

Врач твердо, но осторожно надавливает большим пальцем на поверхность каждой стопы. Если какой-либо орган функционирует недостаточно хорошо, в зоне, соответствующей ему, опытный рефлексотерапевт почувствует наличие крошечных гранул или кристаллов. Продолжая надавливать на эту область до исчезновения у пациента неприятных ощущений, врач тем самым лечит соответствующий орган.

При рефлексотерапии никакие эфирные масла не используются, хотя некоторые ароматерапевты при массаже с маслами применяют движения характерные для рефлексотерапии. Многие применяют методы рефлексотерапии для диагностики слабых мест в организме, чтобы выбрать подходящее масло для лечения или усилить эффект масел при массаже. Можно воздействовать маслами на определенные рефлексогенные зоны, хотя, строго говоря, это не является рефлексотерапией. Рефлексотерапия может быть очень полезной формой самопомощи, поскольку она позволяет воздействовать на области тела, например шею или спину, до которых трудно добраться, когда человек делает себе массаж сам.





Также в разделе: Введение в ароматерапию:
  » Маятник и ароматерапия
  » Опасные эфирные масла
  » Метод холодного отжима в ароматерапии
  » Одеколоны
  » Кетоны в ароматерапии
  » Сложные эфиры в ароматерапии
  » Остеопатия и ароматерапия
  » Получение масел
  » Клавдий Гален и ароматерапия
  » Фильтрация в ароматерапии