Температура тела и ароматерапия

Нормальная температура человеческого тела - около 37°С, хотя утром она может быть чуть ниже, а вечером - чуть выше. Уровень температуры управляется находящимся в мозгу центром, который координирует способы саморегуляции температуры, такие, как потоотделение, помогающее ее понижению, или дрожь, благодаря которой мышцы разогреваются и температура повышается.

Множество эфирных масел помогают понижать и повышать температуру тела. Бергамот, эвкалипт, лаванда, мелисса и мята снижают температуру, а масла кипариса и розмарина, вызывая потоотделение, косвенным образом способствуют ее снижению. Их можно использовать в ваннах или смешать с большим количеством прохладной воды и обтирать тело губкой, пропитанной этой смесью.

Интенсивный массаж, даже без эфирных масел, сам по себе повысит температуру, а если вы добавите еще и согревающие масла, такие, как майоран или тимьян, температура повысится еще больше. Любое из масел, вызывающих покраснение кожи (черный перец, можжевельник и розмарин), увеличивая местное кровообращение, создает чувство тепла, особенно в холодных руках и ногах. Механизм контроля за температурой тела работает менее эффективно у младенцев и пожилых людей, поэтому за их температурой нужно внимательно следить.





Также в разделе: Введение в ароматерапию:
  » Реакция человека на запах
  » Методы получения эфирных масел
  » Правильное применение эфирных масел
  » Механизмы обоняния
  » Хемотип
  » Рефлексотерапия и ароматерапия
  » Эфирные масла в качестве бактериостатических средств
  » Абсолют (абсолю) - вещества получены из растения
  » Кумарины в ароматерапии
  » Прием эфирных масел внутрь