Терпены

Это наиболее распространенная категория органических молекул, содержащихся в эфирных маслах. Некоторые терпены раздражают кожу, и иногда их специально удаляют из масла, чтобы этого не происходило.

Терпены- класс углеводородов, природных органических веществ, вторичных растительных метаболитов. В больших количествах терпены содержатся в растениях семейства хвойные, во многих эфирных маслах. Терпены- основной компонент смол и бальзамов, так, скипидар получают из живицы. Название «Терпены» происходит от лат. «Oleum Terebinthinae»- скипидар.

Терпены- большая группа терпеноидов (производные изопрена C5H8), углеводороды состава C10H16. Терпеновые группы могут формировать цепочки и циклы.

Классификация
Мирцен, монотерпен

По числу терпеновых групп различают:

  • Монотерпены (терпены), C10H16,
  • Сесквитерпены (полуторатерпены), C15H24,
  • Дитерпены, C20H32, (C10H16)2
  • Тритерпены, C30H48, (C10H16)3
  • Тетратерпены, C40H64, (C10H16)4
  • Политерпены- соединения с большим числом (C10H16)n

Важные растительные пигменты- каротин и ликопин являются тетратерпеном. Пример политерпена- каучук из натурального латекса, и его производное- резина.

Эфирные масла растений в значительной степени состоят из моно-, сескви- и дитерпенов и их производных, в том числе:

  • Альфа-Пинен- основной компонент скипидара (соснового масла),
  • Бета-Пинен и дельта-3-Карен- содержатся в некоторых видах эфирных масел, во многих маслах являются минорными компонентами,
  • Лимонен- компонент цитрусовых эфирных масел.

Терпены обычно рассматриваются, как углеводороды, не содержащие гетероатомов- в отличие от своих кислородзамещенных производных, так называемых терпеноидов (например, ментол, карвон, туйон), хотя нередко в литературе терпенами называют и терпеноиды.

Монотерпены

Монотерпены присутствуют практически во всех эфирных маслах. Особенно их много в цитрусовых маслах. В основном, они безопасны и считаются наименее опасными компонентами эфирных масел. Но при чувствительной, подверженной аллергическим высыпаниям коже возможно раздражение, масло следует брать в меньшей концентрации.

Терпены быстро испаряются (высоколетучи), легко окисляются и распадаются быстрее других угдеводородов. Поэтому цитрусовые масла, которые имеют в своем составе большую долю терпенов, следует хранить не более года, желательно в прохладном месте. Другие же эфирные масла имеют бОльший срок хранения – 2-3 года, а некоторые, как вино, с годами становятся только лучше (например, мирра).

В продаже имеются масла, очищенные от терпенов. Но было бы не совсем правильно покупать их. Во-первых, удаление терпенов влечет дополнительные расходы производителя (что, естественно, сказывается на конечной цене); Во-вторых, изменяет естественный, природный химический состав масла, что в свою очередь изменяет терапевтический эффект эфирного масла.

  • Лимонен – является основой многих цитрусовых масел. Его содержание может превышать 90 процентов. Встречается в эфирных маслах лимона, апельсина, грейпфрута, черного перца, сладкого укропа.
  • Пинен – черноый перец, эвкалипт, можжевельник, сосна.
  • Камфен – камфора, можжевельник, сосна. Этот терпен усиливает мочеотделение, поэтому не рекомендуется применять при нефритах.

Свойства монотерпенов

  1. оказывают бактерицидное действие;
  2. антисептики;
  3. фунгициды (убивают грибки);
  4. обладают антивирусными свойствами;
  5. оказывают мочегонное действие;
  6. оказывают отхаркивающее действие;
  7. инсектициды;
  8. оказывают возбуждающее действие.







Также в разделе: Введение в ароматерапию:
  » Эфирные масла
  » Фенолы в ароматерапии
  » Кетоны в ароматерапии
  » Сложные эфиры в ароматерапии
  » Хемотип
  » Правильное применение эфирных масел
  » Летучесть эфирных масел
  » Эфирные масла в качестве бактериостатических средств
  » Цветочные лекарства доктора Баха
  » Ароматы по знакам зодиака