Хемотип

Этот термин иногда встречается в описаниях эфирных масел. Он используется для обозначения масел, имеющих разный химический состав, даже если они получены от растений, одинаковых с точки зрения ботаники. Разные почвы и разный климат могут привести к изменениям в количестве сложных эфиров, спиртов и других элементов, входящих в состав эфирного масла. Количественный состав основных элементов масел, полученных из растений, собранных в разные сезоны, обычно колеблется. Когда такие отличия приводят к изменениям в свойствах масла, и эти отличия постоянны от сезона к сезону, полученное масло классифицируется как хемотип, чтобы отличить его от стандартного масла, получаемого из того же растения.

Хемотип масла не меняют искусственно. К маслу, полученному из растения, ничего не добавляют и ничего из него не извлекают. Различия в химическом составе хемотипа и стандартного эфирного масла обусловлены исключительно химическим составом самого растения.

Тимьян - растение, в котором подобные изменения бывают наиболее заметными, и в продаже встречаются три или четыре хемотипа этого масла. Были выделены хемотипы масла эвкалипта, майорана, розмарина и чайного дерева, и, несомненно, в будущем таким образом будет классифицировано еще большее количество масел, так как соответствующие технологии сейчас применяются довольно широко.





Также в разделе: Введение в ароматерапию:
  » Молоко и ароматерапия
  » Эфирные масла и гомеопатия
  » Ароматерапия - как безопасная и эффективная альтернатива антидепрессантам
  » Авиценна и ароматерапия
  » Ветеринария и эфирные масла
  » Методы получения эфирных масел
  » Механизмы обоняния
  » Растительные гормоны и ароматерапия
  » Холистическая медицина
  » Правильное применение эфирных масел