Энергии инь и ян и ароматерапия

Концепция инь-ян является частью теории даосизма, лежащей в основе практики традиционного иглоукалывания и массажа шиацу. Ароматерапии она касается постольку, поскольку некоторые авторы попытались классифицировать в соответствии с ней эфирные масла.

Энергии инь и ян противоположны по своей сути и дополняют друг друга. Инь и ян присутствуют во всем, что существует во вселенной. Энергия инь имеет женское начало, и ей приписывают такие качества, как сырость, прохлада, темнота, сжатие. Энергия ян несет мужское начало и имеет качества легкости, сухости, жара и расширения. В любом живом или неживом предмете существует оба вида энергии, которые в точках своего высшего проявления переходят друг в друга. В точке максимального сжатия начинается расширение и наоборот; в точке максимального жара начинается охлаждение и т. д. Таким образом баланс инь и ян постоянно меняется.

Для того чтобы человек был здоров, в его организме должен сохраняться правильный баланс инь и ян, а если тот или иной вид энергии преобладает, возникают умственные или физические проблемы. Задача целителя - восстановить баланс энергий, и тогда физическое состояние придет в норму.

Классификация эфирных масел в соответствии с принципом инь-ян несколько противоречива, и не каждый ароматерапевт согласится с тем, что те или иные масла должны принадлежать к той или иной группе. Некоторые масла, например роза или ромашка, дающие ощущение прохлады и явно «женские» по своей природе, безусловно можно отнести к категории инь. А такие масла, как черный перец, имбирь и жасмин, имеющие выраженные согревающие свойства, то есть «горячую» натуру, можно смело отнести к категории ян. Однако многие масла трудно отнести к той или иной категории. Может даже казаться, что иногда они проявляют свойства инь, а иногда - ян, в зависимости от почвы, где растут растения, климата и сезонных особенностей.

Однако концепция инь-ян все же может оказаться полезной при выборе масла для конкретного человека, и она также может помочь углубить наши знания о лечебных и иных свойствах эфирных масел.





Также в разделе: Введение в ароматерапию:
  » Эфирные масла
  » Дезодоранты в ароматерапии
  » Натуропатия и ароматерапия
  » Эфирные масла и гомеопатия
  » Терпены
  » Конкрет в ароматерапии
  » Повышенная чувствительность кожи к маслам
  » Применение гистамина в ароматерапии
  » Цветочные лекарства доктора Баха
  » Экстракция в ароматерапии