Эстрогены и ароматерапия

Эстрогены - это женские половые гормоны, выделяемые главным образом яичниками, и в меньших количествах корой надпочечников. Эстрогены необходимы не только для продолжения рода, но и для осуществления различных физиологических процессов. Они есть и у мужчин, и у женщин, хотя и в разных количествах. Недостаток эстрогенов вызывает различные проблемы, связанные с менструациями и репродуктивной функцией. Снижение уровня эстрогена в организме после наступления менопаузы способствует старению, в частности, развитию остеопороза (хрупкости костей), состояния, которое становится все более распространенным у пожилых людей.

Некоторые растения содержат растительные эстрогены, способные восполнить нехватку собственных эстрогенов в организме. Среди них можно отметить анетол - эстроген, содержащийся в сладком укропе, равенсара, эстрагоне и нескольких других растениях семейства зонтичных, а также скареол - другой эстроген, содержащийся в мускатном шалфее. Лучше всего не полагаться целиком на масла, а использовать их для того, чтобы активизировать соответствующие процессы в организме.

Существуют также растения, богатые эстрогеном, которые используются в фитотерапии, но не являются эфиромасличными, и их можно применять вместе с маслами. Среди них можно выделить почки березы, шишки хмеля и лакрицу.

Из сладкого укропа и лакрицы можно делать отвары, полезные при предменструальном напряжении и в период менопаузы. И можно порекомендовать регулярно пить отвары какого-нибудь из этих растений, чтобы замедлить снижение эластичности кожи и других соединительных тканей, а также уже упомянутую дегенерацию костных тканей.





Также в разделе: Введение в ароматерапию:
  » Терпены
  » Аромакурительницы и их использование в ароматерапии
  » Цветочные лекарства доктора Баха
  » Кремы в ароматерапии
  » Эфирные масла
  » Использование эфирных масел в качестве мочегонных средств
  » Получение масел
  » Обоняние и ароматерапия
  » Растительные гормоны и ароматерапия
  » Ароматерапия - как безопасная и эффективная альтернатива антидепрессантам