Механизмы обоняния

Способностью реагировать на запахи мы обязаны нашему носу. У простого человека он может различать около десяти тысяч запахов, а у дегустатора - намного больше.

Приятные запахи часто оказывают лечебный эффект (успокаивающий, тонизирующий, снотворный), что используется в приемах ароматерапии. Слово «аромат», означающее «приятный запах», «благоухание», вероятно, было заимствовано у греков: по-гречески «арома» означает «благовоние», «пахучие травы». В то же время неприятные, отталкивающие запахи обладают обратным действием: они повышают артериальное давление, вызывают плохое настроение и неприязнь.

Все запахи воспринимаются нами благодаря чувствительным обонятельным нейроэпителиальным клеткам, расположенным в носу.

Эти клетки имеют отростки, которые направляются из носа в полость черепа и передают информацию о запахах в лимбическую систему мозга, ведающую восприятием окружающего мира.

Обонятельный эпителий находится в верхних отделах носа и располагается на площади около 1 см2, что составляет примерно 1,5% общей поверхности слизистой оболочки носа, называемой дыхательной. При вдохе воздух обязательно попадает в эту зону, где разместилось более 10 млн обонятельных клеток, которые своими длинными волосками буквально вылавливают из воздушного потока «пахучие» молекулы и немедленно передают информацию о них по обонятельному нерву в головной мозг. По-видимому, этим объясняется моментальное облегчение от вдыхания ароматических эфирных масел.

В каждой половине носа у нас есть обонятельная зона, выстланная слизистой оболочкой, которая и образует орган обоняния. Его чувствительные элементы находятся на поверхности слизистой оболочки и могут подвергаться различным воздействиям. Как считают специалисты, обоняние нарушается часто, причем за каждый прожитый год человек утрачивает приблизительно 1% объема функциональной информации, передаваемой через нервные волокна. Можно сказать, что наш нос стареет вместе с нами: уменьшается количество капилляров, понижается температура слизистой оболочки носа, мы слабее улавливаем аромат и т. п.

Обонятельная функция имеет свои возрастные особенности и резервы.

Уже с 20-25-летнего возраста мы слабее улавливаем аромат, а заметное снижение обонятельной функции наблюдается после 40 лет. Еще хуже различают запахи пожилые люди. Вследствие многократных воспалений слизистой оболочки носа у них уменьшается количество обонятельных клеток, ослабляется деятельность желез, выделяющих носовую слизь. Поэтому специалисты рекомендуют - берегите нос смолоду! Для этого выполняйте несколько простых правил:

  1. Для укрепления мышц носа, а заодно рта и глотки время от времени читайте вслух. Слова произносите четко, внятно, громко, контролируя себя при произношении ряда согласных звуков (б, в, ж, м, п, т, ф, ш).
  2. Регулярно выполняйте самое простое упражнение дыхательной гимнастики: закрыв рот, сделайте 5-6 медленных вдохов и выдохов через нос. При этом кисти рук положите на шею (сзади) или на верхнюю часть живота.
  3. Как можно чаще проветривайте комнату, не забывайте стирать пыль с мебели, почаще делайте влажную уборку, гуляйте на свежем воздухе в парке или в лесу.
  4. Если вы опыляете сад-огород, травите насекомых аэрозолями, красите стены пульверизаторами, насыпаете стиральный порошок в машину, то обязательно надевайте респиратор-«лепесток» или многослойную марлевую повязку.
Для улучшения обоняния Б. В. Шеврыгин предлагает два дыхательных упражнения. Их нужно выполнять в спокойной обстановке, предварительно опорожнив кишечник и мочевой пузырь. Упражнения выполняют утром, желательно натощак.

  1. Сесть прямо, носки и пятки вместе, руки свободно опущены. Дыхание произвольное. Полностью выдохнуть, большими пальцами с обеих сторон зажать наружный слуховой проход, а средним прижать крылья носа, после чего резко втянуть воздух через рот, сжать губы и надуть щеки. Опустить подбородок на грудь, закрыть глаза, положив указательные пальцы на веки, и как можно дольше оставаться в этом положении.
    Поднять голову, снять пальцы с век, с крыльев носа и сделать полный выдох через нос.
    После этого отнять большие пальцы от ушей и опустить руки вдоль тела.







Также в разделе: Введение в ароматерапию:
  » Использование спирта в ароматерапии
  » Джерард Джон и ароматерапия
  » Ветеринария и эфирные масла
  » Прием эфирных масел внутрь
  » Растительные гормоны и ароматерапия
  » Натуропатия и ароматерапия
  » Энергии инь и ян и ароматерапия
  » Эфирные масла и гомеопатия
  » Фенолы в ароматерапии
  » Линг Пер Хенрик и ароматерапия