Правильный подбор ароматов

Ароматерапия, как всякое другое лечение, весьма индивидуальна. Это связано с восприятием, запоминанием и анализом запахов. Один и тот же аромат у разных людей вызывает различные эмоции и разнообразные ассоциации.

Для лечения всегда используют только запахи, приятные человеку. Это основной принцип лечения ароматами. В целом же ароматерапия требует соблюдения правил, которые обосновала Наталья Нагорная (1998 г.).

Она считает, что обязательно проведение теста индивидуальной чувствительности к аромату. Порядок выполнения его включает:

  1. Выяснение у пациента сведений об аллергии любого вида.
  2. Наличие ранее признаков непереносимости каких-либо запахов.
  3. Проведение обонятельной пробы. Она обязательна даже при назначении ароматического массажа, ибо всегда во время указанной процедуры происходит вдыхание аромата применяемых благовоний. При этом необходимо провести пробу переносимости как основного эфирного масла, так и масла-носителя. Обонятельная проба осуществляется в несколько этапов.
  4. Одобрение пациентом предлагаемого запаха. Для этого необходимо поднести источник аромата (растение, цветок, настой, эфирное масло и т. д.) к носу на такое расстояние, чтобы пациент едва ощутил его, и легкими колебательными движениями дать возможность ощутить его. Если запах неприятен или вызвал появление признаков непереносимости, необходимо немедленно удалить его, проветрить помещение и спустя 10-15 минут начать тест с новым ароматом.
  5. Если душистое вещество одобрено пациентом, не следует торопиться закончить пробу. Необходимо помнить, что любой аромат имеет структуру пирамиды. Французы говорят: «Первый аромат вы ощущаете головой, второй - сердцем, а третий и есть основной». Другими словами, существует так называемая верхняя нота, обусловленная самыми быстролетучими ароматическими веществами: она непрочна и мимолетна, придает запаху первые эмоции восприятия. Менее быстро улетучивающиеся компоненты составляют так называемую среднюю ноту. И, наконец, основные, наиболее сильные ингредиенты аромата находятся в «базе». Они держат запах. В связи с изложенным минимальное время пребывания пациента с одобренным запахом должно быть не менее 20-25 минут. При этом источник аромата может находиться в ароматизаторе или быть нанесен на одежду пациента вблизи носа (1-2 капли). При неприятных ощущениях или появлении признаков непереносимости следует провести пробу с другим ароматом.
  6. Кожный тест чувствительности к ароматам следует всегда проводить при использовании кожного пути проникновения аромата: душ, ванна, массаж. При этом после обонятельного теста, когда выбранный аромат одобрен пациентом и не вызвал признаков непереносимости, кожный тест может быть проведен по следующим методикам.
  7. При назначении ванны, ароматизированной настоем (настойкой) растений. Хлопчатобумажным тампоном нанести приготовленный настой (настойку) растений на небольшой участок кожи внутренней поверхности предплечья или локтевого сгиба. Наблюдать за местной (кожной) и общей реакцией в течение 4-6 часов. При отсутствии признаков непереносимости добавить настой (настойку) в ванну, наполовину уменьшив назначенную концентрацию настоя (настойки) в общем объеме ванны и продолжительность первой процедуры. В последующем осуществлять ароматованны по назначению.
  8. При назначении душа или ванн с препаратами, содержащими эфирные масла, вначале следует проводить кожный тест на индивидуальную чувствительность пациента к назначенному препарату. Для этого следует нанести и легко растереть 1 каплю препарата на внутренней поверхности предплечья или локтевого сгиба. Наблюдать за местной (кожной) и общей реакцией в течение 4-6 часов. При отсутствии признаков непереносимости добавить препарат, наполовину уменьшив назначенную концентрацию препарата в общем объеме ванны и продолжительность первой процедуры. В последующем осуществлять ароматованны по назначению.
  9. При назначении аромамассажа препаратами, содержащими эфирные масла, кожный тест на индивидуальную чувствительность проводится следующим образом: при использовании готовых препаратов, содержащих эфирные масла, вначале на внутреннюю поверхность предплечья или локтевого сгиба нанести и слегка вмассировать 1 каплю препарата. Наблюдать за местной (кожной) и общей реакцией в течение 4-6 часов. Отсутствие признаков непереносимости позволяет проводить аромамассаж с этим препаратом;







Также в разделе: Введение в ароматерапию:
  » Летучесть эфирных масел
  » Восприятие запахов во время сна
  » Компрессы в ароматерапии
  » Настоянные масла
  » Ароматерапия: чем мы дышим?
  » Эфирные масла и гомеопатия
  » Ароматические лекарства из рога
  » Холистическая медицина
  » Дезинфектанты в ароматерпии
  » Ароматерапия - как безопасная и эффективная альтернатива антидепрессантам