Химический состав эфирных масел и их применение

Эфирные масла состоят из химических соединений, в которые входят водород, углерод и кислород. Эти соединения условно делятся на две группы: углеводы, которые построены из терпенов (монотерпены, циклические терпены и дитерпены), и кислосодержащие соединения, а именно эфиры, альдегиды, кетоны, спирты, фенолы и оксиды (иногда также присутствуют кислоты, лактоны и соединения серы и азота).

Основными альдегидами являются цитраль, цитронеллаль и нераль. Они присутствуют в маслах с лимонным запахом (мелисса, лимонная трава, лимонная вербена, лимонный эвкалипт, цитронелла и т. п.). Альдегиды обладают седативным действием, а для цитраля характерны также антисептические свойства.

Кетоны обычно являются токсичными компонентами ароматических масел. К ним относится туйон, присутствующий в чернобыльнике, полыни и пижме; и пулгон, который всегда содержится в болотной мяте и бучу. Однако не все кетоны опасны. В масле фенхеля и жасмина содержатся нетоксичные кетоны. Именно кетоны снимают застойные явления и ускоряют циркуляцию слизи. Обычно они находятся в тех растениях, которые используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, например в шалфее и иссопе.

Оксиды, наиболее важным из которых является цинеол (или эвкалиптол), который имеется в эвкалиптовом масле и обладает отхаркивающим свойством, были обнаружены и в масле чайного дерева, розмарина и каепута.

Спирты являются одной из самых полезных групп соединений, которая обладает антисептическими и противовирусными свойствами. Они, как правило, не токсичны. К ним относятся линалол (имеется в линалое, розовом дереве и лаванде), цитронеллол (в розе, герани, эвкалипте и лимоне), гераниол (в пальмарозе), а также борнеол, ментол, нерол, терпинеол, фарнезол, ветиверол и цедрол.

К терпеновым углеводам относятся лимонен (антивирусное вещество, содержащееся в 90% цитрусовых масел) и пинен (антисептик, содержащийся в значительном количестве в масле сосны и живице), а также камфен, кадинин, кариофиллин, цедрин, дипентин, фелландрин, терпении, сабинен и мирцин. Некоторые вещества, относящиеся к терпенам, обладают сильными противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Фенолы обладают бактерицидными и стимулирующими свойствами, однако при этом способны действовать на кожу раздражающе. К наиболее известным фенолам эфирных масел относятся евгенол (в гвоздике и лавре), тимол (в тимьяне) и карвакрол (в душице и чабере).

Эфиры являются наиболее значительной группой веществ, встречающихся в эфирных маслах. К ним относятся линалин ацетат (имеется в бергамоте, лаванде и мускатном шалфее) и геранил ацетат (имеется в майоране). Эфиры обладают противогрибковым и успокаивающим действием, часто имеют фруктовый аромат.

Растворители (эмульгаторы)

Благодаря своему составу эфирные масла имеют плотность, значительно меньшую плотности воды. По этой причине они не растворяются в воде.

Чтобы растворить эфирные масла, используют- в зависимости от цели применения- разные растворители.

В качестве растворителей используются спирты, масла и некоторые другие вещества, например, обычная морская соль или мед.

Сейчас в парфюмерных магазинах встречается большое количество разнообразных эфирных масел. Но не обладая знаниями о том, как их растворить, и соответственно только тогда применять с пользой для себя, бессмысленно их покупать. Даем сразу несколько практических советов.

Для ароматических ванн в качестве растворителя можно использовать полстакана сливок, несколько столовых ложек морской соли или немного меда. Для приготовления лосьонов для лица ароматические масла лучше всего смешивать с медицинскимспиртом. Для приготовления моющих средств для стиральной машины их можно смешать с небольшим количеством уксуса. Для приготовления масел для ухода за кожей тела или лица, для приготовления массажных масел подходят растительные масла-основы или так называемые маслоносители.

Маслоносители (Carrier Oils)

Маслоносители - это питательные растительные масла исключительно высокого качества, которые можно использовать как самостоятельный продукт и как основу для приготовления ароматических масляных смесей для массажа и ухода за кожей лица и тела. Обычно их получают путем холодного прессования из орехов, семян, косточек плодов и зерен.







Также в разделе: Введение в ароматерапию:
  » Аюрведическая медицина
  » Одеколоны
  » Настоянные масла
  » Растительные гормоны и ароматерапия
  » Ароматерапия: чем мы дышим?
  » Связь астрологии с ароматерапии
  » Пахучие молекулы животных
  » Медитация и ароматерапия
  » Метод холодного отжима в ароматерапии
  » Авиценна и ароматерапия