Лечение крапивницы с помощью ароматерапии

Крапивница - это аллергическая реакция кожи. Свое название она получила за то, что ее внешние признаки напоминают следы от ожогов крапивой.

При контакте с чужеродным веществом в организме вырабатываются гистамины, которые заставляют крошечные кровеносные сосуды под кожей - капилляры - пропускать жидкость в окружающие ткани. При этом возникают зуд и жжение. Чужеродное вещество (аллерген), вызывающее такую реакцию, может находиться в пище или являться компонентом пыли, моющих средств и т. д.

На коже появляются выпуклые красные пятна. Иногда они быстро исчезают, но снова возникают в другом месте. В серьезных случаях они могут появиться в виде больших красных рубцов, особенно в тех местах, где одежда натирает кожу.

У многих людей подобные реакции возникают во время стресса, а в спокойном состоянии, даже при контакте с веществом-аллергеном реакции не происходит. Такое явление характерно для всех аллергических реакций. В состоянии напряжения организм не способен справиться с раздражителями, не вызывающими никаких последствий в более благоприятных условиях.

Для лечения аллергии традиционно используются масла ромашки и мелиссы, которые быстро снимают зуд и красноту. Оба эти масла оказывают успокаивающее действие не только на физическом, но и на ментально-эмоциональном уровне, таким образом воздействуя на основную причину аллергии, так же как и на ее проявления.

Разные люди лучше реагируют на разные масла, поэтому следует смешивать их, чтобы гарантировать моментальный положительный эффект. Если сыпью покрыта большая площадь кожи, то пациенту лучше всего будет принять теплую успокаивающую ванну с 4 каплями масла ромашки и 2 каплями мелиссы. Не следует добавлять масла больше, чем здесь указано, иначе вместо того, чтобы успокаивать, вода будет раздражать кожу.

Если участки сыпи небольшие, то легче будет применять масла ромашки и/или мелиссы непосредственно на них. Разведите масла (1%-ный раствор) в кипяченой теплой воде и смазывайте губкой или пропитайте раствором кусок марли и наложите на пораженный участок. Масла-основы или кремы на растительном масле при крапивнице усугубляют болезненное состояние, но если у вас есть неароматизированный, немасляный лосьон, можно добавить к нему несколько капель масла ромашки. Любую из этих процедур можно повторять каждые несколько часов, пока сыпь и зуд не исчезнут.

Если вы предполагаете, что основная причина аллергической реакции - напряжение, то после того, как сыпь исчезнет, разумно было бы продолжать делать массаж, ванны и т. д.





Также в разделе: Лечение болезней с помощью ароматерапии:
  » Лечение расстройств пищеварения с помощью ароматерапии
  » Сухая кожа и ароматерапия
  » Лечение солнечных ожогов с помощью ароматерапии
  » Лечение катара верхних дыхательных путей с помощью ароматерапии
  » Помощь эфирных масел при бородавках
  » Омоложение с помощью ароматерапии
  » Остановка кровотечения с помощью ароматерапии
  » Иммуностимулирующие масла для лечения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ)
  » Лечение пневмонии с помощью ароматерапии
  » Лечение скарлатины с помощью ароматерапии