Лечение молочницы с помощью ароматерапии

Эфирные масла можно использовать для подмываний при вагинальных инфекциях, в частности при молочнице. Но нужно помнить, что масла - это очень концентрированные вещества, поэтому перед использованием их нужно растворить, чтобы не обжечь нежную слизистую оболочку влагалища.

Лучше всего растворить масло в водке (2 капли эфирного масла на 5 мл - 1 чайную ложку водки), а затем добавить одну чайную ложку получившейся смеси к 0,5 л кипяченой остывшей воды. Температура воды должна быть чуть ниже нормальной температуры тела.

Не стоит делать подмывания, если это действительно не вызвано необходимостью, поскольку постоянные подмывания разрушают смазку влагалища, которая является его естественной защитой.

«Молочница» - это распространенное название заражения слизистых оболочек грибками Candida albicans. Иногда они поражают полость рта, особенно у младенцев, но чаще встречаются в форме вагинальной инфекции. Молочница слизистой рта нередко является одним из признаков ВИЧ-инфекции. Она может часто развиваться после курса антибиотиков, так как они уничтожают полезные кишечные бактерии. Грибки Candida albicans живут в организме каждого человека, но кишечная флора препятствует их угрожающему размножению.

Ароматерапевтические процедуры при молочнице включают ванны, массаж и местные аппликации масел чайного дерева, лаванды, мирры или смеси этих масел. Все они оказывают противогрибковый эффект. Чайное дерево также стимулирует иммунитет, помогая организму бороться с инфекцией. Если молочница поражает слизистую рта, то можно сделать жидкость для полоскания или использовать настойку мирры.

Одновременно нужно включить в свой рацион живой йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты, чтобы восстановить кишечную флору. Люди, которые часто страдают молочницей, должны придерживаться специальной диеты, строго ограничив потребление сахара и крахмалов, особенно рафинированных, так как грибки наиболее активно размножаются в этой среде. Следует также исключить дрожжевые продукты и продукты, подвергнутые ферментации, такие, как уксус, соевый соус и т. п. Лечение эфирными маслами в сочетании с диетой должно длиться долго, даже несмотря на то, что признаки заражения могут исчезнуть довольно быстро. Потребуется от трех до шести месяцев, чтобы не допустить повторного заражения грибками. Если прекратить лечение слишком скоро, то грибки снова размножатся. Как и при любых длительных ароматерапевтических процедурах, масла следует время от времени менять.

Молочница часто сменяется циститом, и наоборот, потому что антибиотики, которыми лечат цистит, подавляют естественные способности организма сражаться с грибками Candida. Использование эфирных масел для лечения цистита или сочетание их с антибиотиками, если это необходимо, а также потребление живого йогурта, чтобы противостоять побочным эффектам лекарств, сможет разорвать этот порочный круг.





Также в разделе: Лечение болезней с помощью ароматерапии:
  » Эфирные масла в лечении гипотонии (низкое кровяное давление)
  » Лечение астмы с помощью эфирных масел
  » Уход за кожей с помощью ароматерапии
  » Лечение целлюлита с помощью ароматерапии
  » Лечение наркотической зависимости с помощью ароматерапии
  » Лечение ожирения с помощью ароматерапии
  » Ароматерапевтическое лечение варикозного расширения вен
  » Лечение гингивита с помощью эфирных масел
  » Лечение артрита ароматерапией
  » Лечение расширенных капилляров с помощью ароматерапии