Рак и ароматерапия

Следует сразу же заявить, что ароматерапевты не лечат рак. Утверждать обратное было бы неэтично и незаконно. Ароматерапевты могут предложить широкий выбор поддерживающих средств в рамках того метода лечения, который выбрал больной человек. Проходит ли он курс химиотерапии после операции или лечится с помощью целителей, диеты и т. п., ароматерапия может помочь при условии соблюдения некоторых условий. Главное условие таково: профессиональная этика и безопасность пациента требуют, чтобы никакие процедуры не проводились без ведома и согласия лечащего врача.

Некоторые врачи бывают настроены против того, чтобы раковым больным делали массаж. Они опасаются, что массаж как средство, стимулирующее лимфатическую систему, спровоцирует движение раковых клеток по лимфе и образование метастазов. Однако их страхи в первую очередь основаны на представлениях о более энергичных формах массажа. Сейчас широко распространяются мягкие формы массажа, и все больше врачей убеждаются, что такой массаж приносит не вред, а, напротив, только пользу, позволяя больным получить ощущение комфорта и расслабления. В то же время следует отметить, что массаж нельзя делать пациентам, страдающим болезнью Ходжкина (лимфогранулематоз) или раком костей.

С самого начала использования химиотерапии при лечении рака неоднократно утверждалось, что эфирные масла нельзя применять параллельно с курсом химиотерапии и после него, по крайней мере, до тех пор, пока организм не очистится от всех остатков цитотоксических лекарств. Эти лекарства могут сохраняться в печени и других тканях в течение длительного времени и очень долго выводятся из организма (по разным мнениям, в пределах от нескольких недель до года). Запрет на применение эфирных масел основан на том, что они могут ускорить процесс вывода остатков лекарств и вызвать быстрый выброс в кровоток остатков препаратов. При использовании любых процедур, способствующих очищению организма, следует соблюдать большую осторожность, так как они могут вызвать неприятные побочные эффекты и, возможно, более серьезные последствия. Лекарства, используемые для лечения рака, настолько токсичны, что их дозировка должна быть тщательно выверена. Лечение с помощью химиотерапии можно сравнить с балансированием между уничтожением раковых клеток и отравлением больного. После курса химиотерапии невозможно определить, какое количество препарата осталось в организме человека, потому что некоторые люди избавляются от их остатков быстрее, другие медленнее.

Сейчас общий запрет на использование эфирных масел начинает подвергаться сомнению. Все чаще высказываются мнения, что следует учитывать многие факторы, в частности, сколько курсов химиотерапии было проведено, в какой дозировке, а также и то, проводил ли больной специальные очистительные процедуры после курса химиотерапии, придерживался ли специальной диеты и т. п. Решение в каждом случае должно быть основано на полном знании всех фактов и на результатах наблюдения за общим состоянием пациента. Следует также учесть, что в последние годы химиотерапевтические средства стали применяться в гораздо меньших дозах, чем, скажем, тридцать лет назад, и это, вероятно, уменьшает побочные эффекты, сопровождающие быстрое очищение организма. Все больше ароматерапевтов сейчас работают с раковыми больными в больницах, используя методы мягкого массажа.

Ароматерапия ослабляет боли и уменьшает отеки после процедур. Масло лаванды можно использовать при пролежнях и в качестве снотворного.

Многие раковые больные слишком слабы, поэтому им можно делать лишь короткий массаж лица и головы или рук и ног, но заботливые прикосновения ароматерапевта в сочетании с эфирными маслами дают ощущение физического и эмоционального комфорта. Некоторым раковым больным, особенно изуродованным обширной хирургической операцией или получившим ожоги при лучевой терапии, кажется, что их тела противные или грязные, и для них человеческий контакт еще более важен.

Прикосновение человеческих рук - это способ убедить их, что они такие же люди, как и все остальные, и обладают чувством собственного достоинства и самостоятельной ценностью.

Некоторые эфирные масла были описаны как обладающие противораковыми свойствами. В пользу этих утверждений не было приведено никаких доказательств. Впрочем, также не было доказано и обратное. Традиционное применение растений оказывалось эффективным достаточно часто, чтобы можно было рассматривать их как дополнительные средства помощи в сочетании с основным лечением. К таким маслам относятся бергамот, кедр, гвоздика, кипарис, эвкалипт, чеснок, герань, иссоп, лук и лист фиалки. Однако при выборе масел для раковых больных надо иметь в виду, что нельзя пользоваться маслами, способствующими повышению уровня эстрогена, при раке грудной железы и при любой другой форме рака, связанной с эстрогеном (например, при раке эндометрия). Два вида масел из растений семейства Melaleuca, найоли и чайное дерево, использовались для облегчения боли от поверхностных ожогов в результате применения кобальтовой лучевой терапии.







Также в разделе: Лечение болезней с помощью ароматерапии:
  » Снятие отека с помощью ароматерапии
  » Лечение травм в результате перенапряжения с помощью ароматерапии
  » Устранение растяжек с помощью ароматерапии
  » Лечение расстройств пищеварения с помощью ароматерапии
  » Ароматерапия для лечения боли в спине
  » Лечение пиелита с помощью ароматерапии
  » Избавление от ревности с помощью ароматерапии
  » Устранение сухости кожи с помощью ароматерапии
  » Уход за кожей с помощью ароматерапии
  » Лечение волдырей с помощью эфирных масел