Снятие усталости с помощью ароматерапии

Для снятия усталости можно использовать многие эфирные масла. Все они обладают стимулирующим действием, но, в отличие от таких стимуляторов, как кофе, чай, алкоголь или лекарства, не дают никаких неприятных побочных эффектов. Любое из этих масел поможет именно снять усталость, а не замаскировать ее. Массаж с маслом базилика, герани, мускатного ореха, розмарина, тимьяна, майорана или сосны поможет восстановить тонус организма, прояснит голову и наполнит вас энергией. Ароматические ванны с 6 каплями масла герани, розмарина, тимьяна или майорана могут оказать бодрящее действие, но масла из пряных растений следует использовать для ванн осторожно, так как больше чем 3 капли такого масла на среднюю ванну могут вызвать раздражение кожи. Можно сделать смесь, скажем, из 2 капель масла гвоздики, или мускатного ореха, или другого пряного масла с 4 каплями другого масла.

Любое из этих масел избавит от физической усталости, но розмарин, и в меньшей степени базилик, эффективно снимает умственное переутомление.

Очевидно, что все эти масла можно использовать лишь как средства неотложной помощи в условиях переутомления, интенсивной работы, путешествий, волнений или при выздоровлении от болезни. Масла ни в коем случае не должны быть заменой полноценному отдыху.

Ароматерапевт может применить альтернативный подход и воспользоваться маслами, успокаивающими и способствующими хорошему сну, чтобы уставший человек мог восстановить энергию естественным способом.

Лаванда и ромашка здесь могут использоваться в первую очередь, но вы найдете многие другие масла, обладающие подобным действием, читая в этой книге статьи с описаниями отдельных масел.

Возможно, что в рационе человека, который все время испытывает усталость без явной причины, не хватает важных питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Пища, богатая калориями, но имеющая низкую питательную ценность, и избыточное потребление сахара также вызывают неадекватную усталость и колебания уровня сахара в крови.

Причиной усталости может быть и аллергия на какие-либо пищевые продукты, и устранение их из рациона может оказать почти волшебный эффект на самочувствие. Если вы не считаете себя достаточно компетентным, чтобы давать советы по питанию и ароматерапия вашему пациенту не помогает, вам следует направить его к диетологу, чтобы он выяснил, не вызвана ли его непреходящая усталость проблемами с питанием. Ненормальная усталость может быть признаком депрессии, инфекции бактериями Candida, синдрома хронической усталости и некоторых серьезных физических болезней, так что постарайтесь, не откладывая, направить своего пациента к квалифицированному специалисту.





Также в разделе: Лечение болезней с помощью ароматерапии:
  » Профилактика инфекционных заболеваний с помощью ароматерапии
  » Лечение ушибов с помощью ароматерапии
  » Лечение мигрени с помощью ароматерапии
  » Омоложение с помощью ароматерапии
  » Устранение растяжек с помощью ароматерапии
  » Снятие умственного переутомления с помощью ароматерапии
  » Выведение из обморока с помощью ароматерапии
  » Эфирные масла в лечении гипотонии (низкое кровяное давление)
  » Снятие отека с помощью ароматерапии
  » Лечение чесотки с помощью ароматерапии