Лечение чесотки с помощью ароматерапии

Чесотка - очень неприятное состояние, характеризующееся интенсивным зудом, вызванным микроскопическими клещами, которые проникают под кожу и откладывают там яйца. Двигаясь под кожей, клещи вызывают сильный зуд и раздражение. Дополнительной проблемой могут быть царапины от расчесывания зудящих участков. Чесотка очень заразна, и сейчас встречается у людей все чаще. Обычно ею страдают жители сельских овцеводческих районов, так как эти клещи обитают на овечьей шерсти и легко передаются человеку, хотя в последнее время можно столкнуться со случаями распространения клещей в тренировочных и танцевальных залах. Там бывает довольно жарко, и это способствует активности клещей.

Мази от чесотки, выписываемые врачами, могут оказывать очень вредное воздействие на кожу, особенно если приходится пользоваться ими долго, как, впрочем, это обычно и бывает при таких болезнях.

Лечение с помощью ароматерапии сочетает наружную обработку и внутренние средства в форме чесночных капсул, которые нужно принимать несколько раз в день, пока все клещи не исчезнут. Очень эффективным наружным средством является сочетание масел лаванды и мяты. В качестве альтернативы можно воспользоваться маслами лимона, корицы, гвоздики или розмарина. Жан Валне цитирует рецепт (мазь Хелмерича), где используются масла корицы, гвоздики, лаванды, лимона и мяты, но я предпочитаю чередовать два или три из этих масел в кремах, которыми нужно мазаться поочередно. Масла нужно добавлять к кремам или мази в довольно высокой концентрации: приблизительно 5% от общего объема, но масел корицы и гвоздики нужно добавлять в мазь очень мало, чтобы она еще больше не раздражала кожу.

Кремом нужно мазать зудящие участки по крайней мере два раза в день, предпочтительно после купания, и эффект будет больше, если эфирные масла также добавлять в воду для ванны.

Лучшие масла для ванн - лаванда и розмарин, можно добавить также успокаивающую ромашку. Для ванн корицу или гвоздику вообще не следует использовать, а лимон и мяту можно применять в очень небольших количествах (до 3 капель).

Когда чесотка проходит, в тех местах, где была инфекция, кожа остается сухой и шелушащейся. Восстановить нормальное состояние кожи и ускорить рост новых клеток помогут масла бензоина, лаванды, мирры и нероли, смешанные с маслом-основой с добавлением масла зародышей пшеницы.

Во время лечения особое внимание нужно обращать на гигиену. Клещи живут в одежде, постельном белье, особенно они любят шерсть, поэтому всю одежду и нижнее белье, которое носил больной, нужно постирать или почистить.

Все, что можно постирать в горячей воде, должно быть выстирано. Для дезинфекции матрасов, подушек и всего, что нельзя постирать, следует использовать 5%-ный спиртовой раствор масел камфоры и лаванды. Если происходит повторное заражение, иногда бывает необходимо сжечь одежду и другие предметы домашнего обихода.





Также в разделе: Лечение болезней с помощью ароматерапии:
  » Лечение фригидности с помощью ароматерапии
  » Успокаивающие масла при беспокойстве
  » Лечение ревматизм с помощью ароматерапии
  » Омоложение с помощью ароматерапии
  » Чувствительная кожа и ароматерапия
  » Облегчение симптомов менопаузы с помощью ароматерапии
  » Лечение аллергий с помощью ароматерапии
  » Лечение бессонницы с помощью ароматерапии
  » Лечение мигрени с помощью ароматерапии
  » Лечение ожогов с помощью ароматерапии