Бензоин, как лечебный аромат

Styrax benzoin

Бензоин получают из дерева, произрастающего на островах Суматра, Ява и в других тропических районах Азии. Строго говоря, получаемый продукт не является эфирным маслом, поскольку чистый бензоин - это смола, и перед использованием ее нужно растопить. Его часто продают растворенным в этилгликоле, но для использования в лечебных целях лучше покупать бензоин, растворенный в древесном спирте, или просто смолу и растапливать по мере необходимости.

Бензоин представляет собой красновато-коричневую массу, содержит бензойную кислоту, циннамилбензоат, кониферилбензоат и ванилин, придающий ему характерный аромат.

Подобно мирре и ладану, бензоин используется с давних времен. Считалось, что при воскуривании бензоин отгоняет злых духов. Он великолепно устраняет кишечные спазмы, поэтому его применяют для лечения желудочно-кишечных расстройств. Обладая согревающим действием, он может с успехом применяться для лечения респираторных заболеваний. Благодаря стимулирующим и в то же время успокаивающим свойствам, бензоин активизирует функции организма, пользуются ли им для очищения от слизи, для стимуляции кровообращения, удаления газов или усиления функции почек.

Бензоин хорошо заживляет поврежденную кожу, и его можно использовать для лечения царапин и избавления от цыпок. Кроме бензоина, в  кремы можно добавить лаванду, чтобы замаскировать запах ванили и для того, чтобы крем приобрел лечебные свойства этих растений.

Как и другие эфирные масла, масло бензоина оказывает на психику воздействие, аналогичное тому, которое он оказывает на физическое тело, то есть согревающее, успокаивающее и стимулирующее. Добавляйте бензоин, чтобы помочь людям грустным, страдающим от одиночества, находящимся в состоянии подавленности или беспокойства. Бензоин хорошо сочетается с розой и массаж с маслом бензоина и розы поможет легче пережить некоторые серьезные жизненные кризисы. Возможно, здесь срабатывает присущая бензоину способность «изгонять дьявола», так как подобные психологические состояния поистине можно назвать дьяволами наших дней.





Также в разделе: Ароматерапевтические растения:
  » Ветиверт, как лечебный аромат
  » Морковь, как лечебный аромат
  » Нероли, как лечебный аромат
  » Мирт обыкновенный, как лечебный аромат
  » Мирра, как лечебный аромат
  » Кориандр, как лечебный аромат
  » Мускатный орех, как лечебный аромат
  » Лаванда французская, как лечебный аромат
  » Корица, как лечебный аромат
  » Вербена, как лечебный аромат