Береза, как лечебный аромат

Betula lenta и В. alleghaniensis

Береза вишневая (Betula lenta) и береза желтая (В. alleghaniensis) являются уроженцами Северной Америки. Из них получают эфирные масла, содержащие один основной элемент - метилсалицилат. Наиболее распространена синтетическая форма метилсалицилата - аспирин, и это сразу же дает вам представление о свойствах березы. Это болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее средство, широко использующееся в традиционной медицине. Масло березы также обладает мочегонными и кровоочистительными свойствами, но может вызывать покраснение кожи (в случае, если используется как местное согревающее средство). Хотя содержание метилсалицилата может достигать в эфирном масле 98%, оставшиеся 2% не стоит игнорировать. В ароматерапии и траволечении мельчайшие составляющие элементы масла вносят свой вклад в его действие и часто выступают в роли буфера, препятствующего возникновению побочных эффектов, появляющихся нередко при использовании синтетических форм вещества. Запах масла березы сильный, сладковато-древесный, напоминает линименты (жидкие мази, распространенные в старые времена).

Масло березы следует применять с осторожностью, так же как и его аналог аспирин, но иногда его можно с успехом использовать там, где другие масла не дают желаемого эффекта. Оно хорошо подходит для облегчения всех видов мышечных болей, так как является очень сильным болеутоляющим и умеренным согревающим средством. При ревматизме и артрите оно способствует уничтожению токсинов, которые также могут быть причиной боли.

При целлюлите береза дает прекрасные результаты, которых невозможно было бы добиться с помощью традиционных, считающихся антицеллюлитными масел розмарина, герани, черного перца и можжевельника. Масло березы устраняет токсичные вещества и благодаря своему мочегонному действию уменьшает отечность.

Есть вид воспалений, для лечения которых используется масло березы. Это тендосиновиты (воспаление синовиальной оболочки сухожильного влагалища). Сухожилия иногда воспаляются из-за перенапряжения, особенно сухожилия лодыжек и запястий. Это очень болезненное состояние, и для выздоровления часто требуется много времени. Береза помогает уменьшать и боль, и воспаление.

Предостережение

Держите масло березы в недоступном для детей месте. Не используйте его во время беременности.





Также в разделе: Ароматерапевтические растения:
  » Лаванда широколистная, как лечебный аромат
  » Мирра, как лечебный аромат
  » Бензоин, как лечебный аромат
  » Арника горная, как лечебный аромат
  » Мирт обыкновенный, как лечебный аромат
  » Кориандр, как лечебный аромат
  » Береза белая, как лечебный аромат
  » Бергамот, как лечебный аромат
  » Лавандин, как лечебный аромат
  » Грейпфрут, как лечебный аромат