Вербена, как лечебный аромат

Lippia citriodora

Вербена (или вербена лимонная) происходит из Чили и Перу. Растение попало в Европу в восемнадцатом столетии, но вокруг его названия существует большая путаница. Некоторые авторы обозначают его латинским названием Andropogon citralus, которое фактически является названием лимонной травы, или считают название «лимонная трава» синонимом слова «вербена», хотя это абсолютно разные растения. Возможно, путаница возникла потому, что оба эти растения пахнут лимоном, и более дешевое масло лимонной травы иногда используется, чтобы фальсифицировать более дорогое масло вербены. Ее также часто путают с вербеной лекарственной (Verbena officinalis), из-за чего в описание масла вербены иногда включают свойства, которые правильнее было бы приписывать Verbena officinalis, растению без запаха, используемому в фитотерапии.

Настоящее масло вербены получают методом дистилляции с паром из цветущих побегов. Оно имеет прекрасный желто-зеленый цвет. Урожай растения бывает небольшим, и этим объясняется высокая стоимость настоящего масла вербены. Основной компонент - цитраль (от 30 до 45%). Масло также содержит лимонен, мирцен, линалол, гераниол и другие элементы.

Масло стимулирует пищеварение, обладает спазмолитическим действием и полезно при всех нарушениях пищеварения, в частности, являющихся результатом беспокойства и напряжения, а также при застойных явлениях в печени. Оно тонизирует и стабилизирует нервную систему, хорошо помогает при головокружении, сердцебиении и истерии.

Регулярный массаж с маслом вербены помогает снимать стресс, а сухие листья растения можно заваривать как чай при расстройстве пищеварения. Лучше всего сочетать оба метода. Вербена используется при изготовлении некоторых видов ликеров. Считается, что чай из листьев вербены - хорошее средство от похмелья.

Чай, или настой, также представляет собой прекрасный летний напиток. Его можно применять и как легкое жаропонижающее средство. Вербена обладает мягким успокаивающим действием и помогает при бессоннице, хотя в арабских странах она традиционно считалась афродизиаком.

Массаж с маслом вербены также помогает при бессоннице, снимает беспокойство и напряжение. При использовании его в вечерних ваннах следует соблюдать большую осторожность, так как, если добавить в воду больше чем 23 капли, это может вызвать раздражение кожи. Достаточно будет 2 капель плюс 3 или 4 капли масла лаванды - и у вас получится отличная успокаивающая ванна, после которой вы безмятежно уснете.

Предостережение

При использовании масла вербены возможны аллергические реакции на коже и фототоксичность. Точные данные о том, насколько вероятны эти осложнения, отсутствуют, но было бы разумно обращаться с маслом вербены осторожно, пока не доказано обратное.





Также в разделе: Ароматерапевтические растения:
  » Мускатный орех, как лечебный аромат
  » Полынь обыкновенная, как лечебный аромат
  » Морковь, как лечебный аромат
  » Лаванда, как лечебный аромат
  » Арника горная, как лечебный аромат
  » Бессмертник, как лечебный аромат
  » Береза, как лечебный аромат
  » Герань, как лечебный аромат
  » Вода из цветков апельсина, как лечебный аромат
  » Петигрейн, как лечебный аромат