Ветиверт, как лечебный аромат

Ветиверт является уроженцем Индии и Шри-Ланки, но теперь его выращивают также в странах Карибского бассейна и в других местах. Это растение является родственником лимонной травы, цитронеллы и некоторых других ароматных трав.

Густое масло темно-коричневого цвета получают из корней растения. Процесс дистилляции очень длительный и трудоемкий. Основные элементы - ветиверон, ветиверол, ветивин и кадинен. Масло имеет тонкий, глубокий, немного дымный запах, напоминающий мирру и пачули, но в растворенной форме более выраженным становится лимонный оттенок. Его аромат вносит тонкую ноту во многие смеси, и оно хорошо сочетается с маслами сандалового дерева, жасмина, кедра атласского и, как ни странно, лаванды.

В Индии корни ветиверта издавна ценились за их аромат. В современной парфюмерии масло используется в качестве базовой ноты в духах и в качестве фиксатора. Оно применяется для ухода за кожей, особенно жирной и с прыщами. Имея «темный» аромат, оно лучше подойдет молодым людям с проблемной кожей, чем другие, более сладко пахнущие масла. Благодаря своему аромату и полезности для кожи оно используется в готовых косметических средствах.

Менее известен тот факт, что ветиверт является иммуностимулятором и укрепляет вашу способность противостоять стрессу, не заболевая. Масло ветиверта улучшает местное кровообращение, поэтому некоторые врачи используют его для лечения артрита, ревматизма и при болях в мышцах.

Однако, возможно, наибольший эффект ветиверт оказывает на душу. С языка хинди название этого масла переводится как «масло спокойствия», что полностью отражает его характер.

Ветиверт оказывает глубоко расслабляющее действие и является ценным средством от бессонницы, напряжения, беспокойства или депрессии. Ванна с маслом ветиверта прекрасно снимает стресс. Масло получают из корней, и его «земные» свойства помогают укреплять дух, приводят его в равновесие. Оно очень полезно для людей, склонных витать в облаках, для тех, кто сосредоточен на интеллектуальной деятельности в ущерб физической, а также для тех, кто иногда чувствует себя незащищенным. Это масло очень хорошо использовать в тяжелые периоды жизни, например, после развода или тяжелой утраты.





Также в разделе: Ароматерапевтические растения:
  » Равенсара, как лечебный аромат
  » Арника горная, как лечебный аромат
  » Кедр атласский, как лечебный аромат
  » Нероли, как лечебный аромат
  » Манука (Лептоспермум метельчатый), как лечебный аромат
  » Лимонная трава, как лечебный аромат
  » Бензоин, как лечебный аромат
  » Кипарис, как лечебный аромат
  » Мелисса, как лечебный аромат
  » Петигрейн, как лечебный аромат