Гальбанум, как лечебный аромат

Гальбанум - смола, получаемая из почек, листьев и веток высокого растения семейства зонтичных, произрастающего главным образом в Иране и других странах Ближнего Востока. Густой сок медленно вытекает из трещин в старых стеблях. В коммерческих целях смолу добывают, делая надрезы около основания стебля.

Эфирное масло, получаемое дистилляцией, имеет темно-желтый цвет и ярко выраженный аромат. В состав масла входят карвон (50% или больше), пинен, лимонен, кадинен, мирцен и кадинол.

Гальбанум использовался в качестве фимиама адептами многих религий. Он упоминается и в Ветхом Завете, и в египетских папирусах. Диоскорид и другие врачи древности описывают гальбанум как растение, обладающее болеутоляющим, спазмолитическим, мочегонным и вызывающим менструацию действием.

Хотя гальбанум мало используется в современной ароматерапии, он обладает значительными возможностями, особенно для лечения хронических заболеваний, таких, как ревматизм. Он ослабляет боль, особенно когда используется в виде горячих компрессов. Гальбанум полезен при медленно заживающих кожных инфекциях и воспалениях. (В этом он напоминает другой фимиам - мирру.) Нарывы, фурункулы и трудно заживающие язвы также хорошо поддаются лечению этим маслом. В парфюмерии гальбанум используется в качестве фиксатора.





Также в разделе: Ароматерапевтические растения:
  » Манука (Лептоспермум метельчатый), как лечебный аромат
  » Кедр атласский, как лечебный аромат
  » Герань, как лечебный аромат
  » Петигрейн, как лечебный аромат
  » Полынь обыкновенная, как лечебный аромат
  » Кипарис, как лечебный аромат
  » Лимон, как лечебный аромат
  » Окопник, как лечебный аромат
  » Базилик, как лечебный аромат
  » Бархатцы мелкие, как лечебный аромат