Герань, как лечебный аромат

Pelargonium graveolens, Р capitatum, P radens и их гибриды

Та герань, которую мы обычно видим в горшках на подоконниках, фактически является не геранью, а пеларгонией. Существует более 200 культурных сортов пеларгонии. Большинство эфирных масел в настоящее время получают из гибрида Pelargonium radens и P. capitatum. Даже в пределах одной разновидности растения, получаемые масла различаются в зависимости от места произрастания растений. В основном масло производят в Алжире, Египте и Марокко. Китай экспортирует масло герани, но неизвестно, из какого вида его получают. Продукт под названием «Болгарское масло герани» является маслом герани, а не пеларгонии, и полностью от него отличается.

Эфирное масло получают методом дистилляции с паром из листьев. Основные элементы- гераниол и цитронеллол, уровень которых в масле меняется в зависимости от вида растения и места происхождения, но обычно составляет до 50% плюс небольшие количества линалола, лимонена, терпинеола и различных спиртов. Масло имеет красивый бледно-зеленый цвет, и аромат его можно также описать как «зеленый». Иногда говорят, что его запах напоминает запах розового масла, но чувствительный нос никогда их не спутает. Его часто используют в готовых препаратах для имитации запаха гораздо более дорогого масла розы.

Николас Калпепер обозначил это растение как находящееся под покровительством Венеры, хотя оно носит менее женский характер, чем роза. Можно сказать, что оно занимает промежуточное положение между сладостью розы и остротой бергамота, и эта относительно нейтральная позиция позволяет ему хорошо смешиваться со многими другими маслами, особенно с бергамотом и лавандой.

Как почти все цветочные масла, оно является антидепрессантом и обладает антисептическими свойствами. Оно также имеет вяжущие и кровоостанавливающие свойства, что позволяет эффективно пользоваться им для обработки ран, и ускоряет заживление. Прекрасный аромат, вяжущие и антисептические свойства, а также способность регулировать выработку кожного сала делают масло герани хорошим средством для ухода за кожей. Оно хорошо подходит для слишком сухой или слишком жирной кожи либо для сухой кожи с отдельными жирными участками. Благодаря своим полезным свойствам и приятному запаху оно широко используется в готовых средствах ухода за кожей.

Регулирующее действие масла герани обусловлено тем, что герань стимулирует кору надпочечников. Гормоны, вырабатываемые корой надпочечников, выполняют главным образом регулирующую функцию, контролируя выработку гормонов, поступающих в кровь из других органов, включая мужские и женские половые гормоны. Поэтому масло герани может оказать помощь при проблемах, связанных с менопаузой, и при всех состояниях, при которых отмечается колебание гормонального уровня. В частности, герань может использоваться для уменьшения предменструального напряжения, и здесь также помогают и ее мочегонные свойства, избавляющие организм от задержки жидкости, которую испытывают перед менструацией многие женщины.

Одновременно с мочегонным действием герань также стимулирует лимфатическую систему, вот почему я использую это масло в кремах для массажа при целлюлите, задержке жидкости и отеке лодыжек. Дополняя друг друга, эти свойства способствуют более эффективному устранению жидкости из организма. Фактически герань оказывает тонизирующий эффект и на почки, и на печень. Она используется при лечении желтухи, камней в почках и различных инфекционных болезней мочевыводящих путей.

Теоретически это также хорошее средство для дезинфекции полости рта и горла, и поэтому оно могло бы использоваться в жидкостях для полоскания рта и воспаленного горла, при язвочках в полости рта и болезнях десен. Однако многим людям бывает неприятно ощущать во рту цветочный запах, и потому в этих случаях больше подойдут масла мирры и тимьяна, но лишь по той причине, что пациентам они более приятны.

Некоторые авторы описывают герань как успокаивающее масло, хотя Жан Валне не упоминает об этом.Хотя можно привестимножество примеров, когда люди после использования масла герани, даже в очень небольших количествах, в течение нескольких часов остаются возбужденными и не могут заснуть.Герань, конечно, хороший антидепрессант, и некоторые люди могут предпочитать его запах более острому аромату бергамота.

В качестве комнатного и балконного растения герань получила такое широкое распространение, как мне кажется, в основном благодаря своей способности отпугивать насекомых. Масло герани используется во многих готовых средствах от насекомых, часто в комбинации с бергамотом, лимоном или цитронеллой. Распыляя летом масло герани, вы избавитесь от мух и сохраните в комнате свежесть, так как, кроме всего прочего, герань также обладает и дезодорирующими свойствами.

В древности герань считалась мощным целебным растением. Ее наделяли способностью лечить переломы и даже устранять раковые опухоли. Жан Валне упоминает о нем, но очень осторожно.







Также в разделе: Ароматерапевтические растения:
  » Арника горная, как лечебный аромат
  » Мирт обыкновенный, как лечебный аромат
  » Ладан, как лечебный аромат
  » Кориандр, как лечебный аромат
  » Равенсара, как лечебный аромат
  » Петрушка, как лечебный аромат
  » Найоли, как лечебный аромат
  » Лимонная трава, как лечебный аромат
  » Манука (Лептоспермум метельчатый), как лечебный аромат
  » Грейпфрут, как лечебный аромат