Грейпфрут, как лечебный аромат

Citrus paradisi

Грейпфрут вида Citrus paradisi является гибридом Citrus maxima и Citrus sinesis. Существует множество видов грейпфрута, выращиваемых в различных частях мира, особенно в Израиле, Бразилии, во Флориде и в Калифорнии; из этих растений и производят большинство имеющихся в продаже видов эфирных масел грейпфрута.

Масло получают методом холодного отжима из свежей кожуры. Оно содержит до 90% лимонена, цитраль, кадинен, парадизиол, нероль, гераниол. Масло имеет желтый или зеленый цвет и свежий, сладкий цитрусовый аромат, напоминающий запах свежих плодов.

Одно из наиболее важных различий между маслом грейпфрута и другими маслами цитрусовых состоит в том, что оно не дает эффекта светочувствительности. Оно содержит некоторые фурокумарины, которые могут производить этот эффект, но другие элементы, по всей видимости, его нейтрализуют. Вот хороший пример того, что всегда лучше и безопаснее использовать натуральное масло, чем отдельные его составляющие, полученные лабораторным путем. Масло грейпфрута имеет те же свойства, что и другие цитрусовые масла, и его можно использовать в качестве альтернативы, когда кожа сразу после процедуры должна подвергнуться воздействию солнечных лучей.

Грейпфрут обладает мочегонным действием, нейтрализует ядовитые вещества и стимулирует работу почек, поэтому его с успехом можно применять при задержке жидкости в организме, при целлюлите и других состояниях, когда организм не может эффективно выводить токсины из лимфатической системы. Для массажа, активизирующего лимфатическую систему, я использую одно масло грейпфрута или в смеси с маслом герани. При массаже уставших конечностей оно помогает растворять молочную кислоту, образующуюся в результате напряжения, и таким образом устраняет боль и скованность в мышцах. Оно может быть особенно полезно для спортсменов во время тренировок и соревнований, для балерин и для всех, кто должен поддерживать мышцы в форме.

Масло грейпфрута полезно для жирной, прыщеватой кожи, оно тонизирует кожу на лице и на голове. Благодаря своему восхитительному запаху, оно часто входит в состав разных тоников и лосьонов.

Высказывалось мнение, что масло грейпфрута можно использовать для борьбы с излишней полнотой. Возможно, в этом случае скажется его мочегонное действие, если наблюдается задержка жидкости, что в большей степени его эффект обусловлен успокаивающим действием. Многие полные люди чувствуют себя несчастными, и облегчение эмоционального груза приведет к потере веса.

Наиболее полезен грейпфрут в качестве антидепрессанта, а этот аспект ароматерапевты часто упускают из виду. Это «солнечное» масло успокаивает, не оказывая седативного эффекта, и оживляет ум. Оно может принести большую пользу людям, страдающим сезонными аффективными расстройствами, но вряд ли найдутся люди, которым масло грейпфрута не помогло бы и тогда, когда зима уже давно позади.





Также в разделе: Ароматерапевтические растения:
  » Пачули, как лечебный аромат
  » Бергамот, как лечебный аромат
  » Коготь дьявола, как лечебный аромат
  » Петрушка, как лечебный аромат
  » Пальмароза, как лечебный аромат
  » Петигрейн, как лечебный аромат
  » Кориандр, как лечебный аромат
  » Равенсара, как лечебный аромат
  » Лимонная трава, как лечебный аромат
  » Найоли, как лечебный аромат