Кипарис, как лечебный аромат

Cupressus sempervirens

Кипарис составляет неотъемлемую часть средиземноморского ландшафта, знакомого нам по картинам Сезанна и Ван Гога. Это дерево часто сажают на кладбищах. Возможно, этот обычай связан с тем, что древние греки и римляне посвящали кипарис своим богам смерти и подземного мира. Слово «sempervirens» в его названии означает «бессмертный» и относится к его вечнозеленой хвое, но может также трактоваться и как дерево, являющееся символом жизни после смерти.

Эфирное масло получают из хвои и побегов кипариса. Оно содержит d-пинен, d-камфен, d-сильвестрен, цимен, сабинол, терпеновый спирт и кипарисовую камфору. Цвет масла варьируется от бесцветного до желтоватого и имеет приятно дымный, древесный аромат, напоминающий скипидар, но в меньшей степени, чем масло можжевельника.

Масло обладает сильным вяжущим действием и используется везде, где имеет место избыток жидкости, - при отеках, кровоточащих деснах, потливости, разлитии желчи и обильных менструациях. Оно также очень полезно для ухода за жирной кожей. Благодаря своим антисептическим и вяжущим свойствам, а также приятному древесному запаху, кипарис часто входит в состав мужских средств гигиены, например лосьонов, после бритья. Это также хороший дезодорант.

Ванночки с маслом кипариса или мази, содержащие кипарис, хорошо использовать при лечении геморроидальных узлов. Наличие геморроя свидетельствует о плохом кровообращении, а кипарис тонизирует кровеносную систему. Его можно также использовать и при лечении варикозных вен - в виде мягкого массажа пораженных участков. Никогда не делайте массаж самих вен, а очень мягкими движениями втирайте масло или крем в направлении снизу вверх.

Кипарис обладает спазмолитическим действием, особенно на бронхи, поэтому это одно из масел, которые можно использовать при лечении астмы. Капните 1-2 капли масла на носовой платок. При необходимости понюхайте его, и вы сможете остановить начинающийся приступ астмы и коклюша. В качестве профилактической меры можно капнуть несколько капель в блюдце с водой, находящееся в спальне, или в аромакурительницу. Это особенно полезно для детей, страдающих астмой, так как они очень пугаются, когда приступ случается ночью.

Другой важной сферой применения масла кипариса может быть регулирование менструального цикла. Кипарис снимет боли и уменьшит кровотечение, особенно в начальном периоде менопаузы.

Жан Валне предполагает, что кипарис можно использовать при лечении некоторых форм рака, но после этого утверждения он ставит знак вопроса, указывая тем самым, что не имеет доказательств, подтверждающих его эффективность в этом случае. Так что здесь есть простор для исследований.

Кипарис хорошо помогает при потливости ног. Будучи одновременно и дезодорирующим, и вяжущим средством, он уменьшает и потоотделение, и неприятный запах. При потливости ног делайте ванночки с маслом кипариса.

Кипарис также можно применять и как средство, отпугивающее насекомых. Можно использовать его как средство против блох у собаки, а также из-за его дезодорирующих свойств. Кипарис помогает уменьшить запах псины, особенно летом, когда он чувствуется очень сильно.





Также в разделе: Ароматерапевтические растения:
  » Нероли, как лечебный аромат
  » Грейпфрут, как лечебный аромат
  » Мирт обыкновенный, как лечебный аромат
  » Бергамот, как лечебный аромат
  » Окопник, как лечебный аромат
  » Коготь дьявола, как лечебный аромат
  » Кедр атласский, как лечебный аромат
  » Мандарин, как лечебный аромат
  » Можжевельник, как лечебный аромат
  » Лаванда французская, как лечебный аромат