Лаванда, как лечебный аромат

Lavandula vera, L. officinalis, L. angustifolia и другие

Из всех эфирных масел масло лаванды, несомненно, наиболее универсально и обладает болеутоляющим, антидепрессивным, успокаивающим, антисептическим, бактерицидным, противозастойным, гипотензивным и глистогонным действием. Оно также имеет свойства репеллента. В целом действие лаванды можно охарактеризовать как успокаивающее, ласкающее и, прежде всего, уравновешивающее. Возможно, наиболее важная особенность масла лаванды - его способность восстанавливать неуравновешенные состояния (ума или тела), возвращая их к гармонии, без которой невозможно излечение.

Многосторонность свойств растения отражает его сложную химическую структуру. Активные элементы масла лаванды включают эфиры линалил и геранил, гераниол, линалол, цинеол, d-борнеол, лимонен, 1-пинен, кариофиллен, сложные эфиры масляных кислот и валериановой кислоты и кумарин. Пропорция различных элементов меняется в зависимости от почвенных и климатических условий мест, где произрастает растение, и от погодных условий в разные годы. Например, после сухого и жаркого лета в масле будет больше сложных эфиров, чем после дождливого, а альпийская лаванда всегда богаче сложными эфирами, чем растения, произрастающие на меньших высотах.

В течение сотен лет лаванда использовалась в форме масла, извлеченного из свежих или высушенных цветов. Иногда некоторые лекарственные растения, известные древним цивилизациям, выпадают из обихода, а позже «открываются» заново. Но лаванда никогда не теряла своей популярности.

Название растения происходит от латинского «lavare»- «мыть», возможно, из-за того, что лаванду применяли для промывания ран, хотя она также широко использовалась и в ароматических ваннах, и для стирки белья (английское слово laundry- «прачечная»- происходит от того же корня, а в латинском языке нет различия между буквами «v» и «u»).

Лаванда в естественном виде встречается в районах Средиземноморья и, хотя она растет во многих странах Европы, лучшую лаванду можно найти на ее родине. Лаванда высшего качества растет на высотах от 700 до 1400 метров.

Культивируется несколько видов лаванды, используемых в лечебных целях, и в названиях различных видов иногда возникает некоторая путаница. Обычная лаванда, или Lavandula officinalis, которая наиболее широко используется в медицине, может также именоваться Lavandula angustifolia (лаванда остролистная), или Lavandula vera, что означает лаванда настоящая (или лаванда Садовая).

Эта разновидность лаванды пахнет приятнее всего, и именно с ее запахом ассоциируется и лавандовая вода, и мешочки с сухим порошком для ароматизации белья, и средства против моли. Это также, вероятно, наиболее любимое всеми масло, широко используемое в ароматерапии.

Очень мало у кого бывает аллергия на настоящую лаванду (Lavandula vera), и, как говорит мой опыт, такие люди обычно страдают астмой или сенной лихорадкой либо у них наследственная аллергия (сенная лихорадка, астма, экзема или другие кожные реакции). К счастью, часто эти люди, по-видимому, имеют собственную «систему раннего оповещения» и выказывают сильную неприязнь к запаху лаванды. Всегда обращайте внимание: неприязнь человека клюбому маслу часто свидетельствует о том, что это масло не следует применять для этого человека.

Около 50 лет назад французский химик Рене Гаттефоссе, работавший в парфюмерном производстве, при аварии в лаборатории сильно обжег руку и, чтобы охладить обожженные ткани, смазал их эфирным маслом лаванды, что исцелило руку гораздо быстрее, чем обычно, без инфекции и шрамов. Этот случай подвигнул его на более глубокое изучение эфирных масел, и так появилось само слово «ароматерапия».

Доктор Жан Валне использовал масло лаванды для обработки сильных ожогов и ран, когда служил хирургом во французской армии. Лаванда- это и антисептическое, и болеутоляющее средство, что делает ее идеальным лекарством при ожогах и травмах всех видов. Она также способствует быстрому заживлению и предотвращает появление рубцов.

Болеутоляющие, антисептические и антибиотические свойства лаванды также позволяют применять ее как эффективное средство лечения при простуде, кашле, синусите и гриппе. Лучше всего при этих болезнях помогает ингаляция с маслом лаванды. Антивирусным агентом является уже сам пар- горячий, но не слишком, так, чтобы он не обжигал слизистые гортани- а с добавлением масла лаванды пар успокаивает, разгоняет застой и убивает бактерии, вызывающие инфекцию. Лаванда также очень хорошо успокаивает, поэтому такая ингаляция, особенно на ночь, будет наиболее полезна больному человеку, так как, кроме всего прочего, даст ему хороший сон, который сам по себе способствует выздоровлению.







Также в разделе: Ароматерапевтические растения:
  » Ладан, как лечебный аромат
  » Равенсара, как лечебный аромат
  » Морковь, как лечебный аромат
  » Лаванда французская, как лечебный аромат
  » Листья Хо, или дерево Хо, как лечебный аромат
  » Гвоздика, как лечебный аромат
  » Пальмароза, как лечебный аромат
  » Базилик, как лечебный аромат
  » Петрушка, как лечебный аромат
  » Бессмертник, как лечебный аромат