Лавандин, как лечебный аромат

Lavandula hybrida

Лавандин, или гибридная лаванда, растет в тех местах, где культивировалась или росла лаванда дикая. Существует несколько разновидностей гибридной лаванды, полученной в результате опыления пчелами лаванды колосковой (Lavandula spica) и других видов, но сейчас гибридную лаванду начинают все более широко культивировать и как самостоятельный вид. Наиболее распространенные виды - это Abrial, Grosso, Reydovan и Super. Из них Abrial имеет самый прекрасный аромат и чаще всего используется в качестве заменителя лаванды в парфюмерии. Super содержит много сложных эфиров и обладает выраженным спазмолитическим действием, в то время как Reydovan содержит много линалола и отличается своим бактерицидным эффектом. Зная, какая именно разновидность лавандина у вас есть, вы можете использовать ее с наибольшей пользой.

У гибридной лаванды цветы чрезвычайно ароматны, по размеру больше и имеют более глубокий синий цвет, чем цветы лаванды других видов. Из них можно получить гораздо больше эфирного масла, чем из цветков обычной лаванды, и поэтому масло гибридной лаванды дешевле. Иногда масло лавандина продают как масло настоящей лаванды или разбавляют его им. Однако если мы собираемся использовать лавандин, его и нужно использовать именно как лавандин и не путать с лавандой.

Эфирное масло лавандина имеет темно-желтый цвет и свежий, немного камфорный запах. Оно содержит приблизительно 30% линалилацетата, линалола, цинеола, камфена и незначительные количества других элементов.

Свойства масла отражают его гибридное происхождение и имеют нечто общее и с настоящей лавандой, и с колосковой лавандой. Примечательно, что это масло оказывает гораздо меньший успокаивающий эффект, чем масло настоящей лаванды. Оно очень эффективно в качестве ингаляций при простуде, синусите и других проблемах с дыханием и при использовании для этих целей представляет хорошую альтернативу лаванде, особенно если применять ее днем, когда успокаивающие свойства лаванды могли бы оказаться некстати.

Лавандин хорошо помогает при болях и скованности в мышцах, так как он и успокаивает боль, и обеспечивает прилив крови к болезненному участку. В ваннах он действует очень освежающе и превосходно избавляет от головной боли.





Также в разделе: Ароматерапевтические растения:
  » Мирт обыкновенный, как лечебный аромат
  » Перец душистый, как лечебный аромат
  » Грейпфрут, как лечебный аромат
  » Пальмароза, как лечебный аромат
  » Бензоин, как лечебный аромат
  » Можжевельник, как лечебный аромат
  » Корица, как лечебный аромат
  » Полынь обыкновенная, как лечебный аромат
  » Нероли, как лечебный аромат
  » Мимоза, как лечебный аромат