Мелисса, как лечебный аромат

Melissa officinalis

Мелисса, или лимонная мята, - распространенное растение, которое часто можно встретить в садах и на приусадебных участках. Растение известно с давних пор. Так, в Англию оно было завезено, возможно, еще древними римлянами. Название происходит от латинского названия меда, и это растение очень любят пчелы. Слово «officinalis» в его названии служит явным указанием на то, что лекарственные свойства этого растения были известны уже сотни лет назад.

Эфирное масло мелиссы, имеющее выраженный запах лимона, получают из всех частей растения. Оно содержит по крайней мере три активных компонента, содержащихся также и в эфирном масле лимона (цитраль, цитронеллаль и линалол), и на коже его следует применять с осторожностью, так как оно может вызывать раздражение. Используйте его в достаточной мере растворенным: для массажного масла - не более 1%, в ваннах - 3-4 капли на ванну среднего объема. Обязательно растворяйте масло перед тем, как добавлять его в воду. Были примеры, когда ожоги (как от огня), вызванные всего лишь 5 каплями мелиссы в ванне. И все же в низких концентрациях это масло очень полезно, особенно для лечения экземы и других кожных заболеваний.

Масло мелиссы часто фальсифицируют, подмешивая к нему масло лимонной травы, лимона или лимонной вербены либо вообще выдавая их за масло мелиссы. Настоящее масло мелиссы продается редко и стоит дорого. Меня часто спрашивают, почему так происходит - ведь это растение размножается быстро, словно сорняк. А все дело в том, что оно содержит необычайно много воды и очень малое количество масляной эссенции.

Поэтому, так же как и в случае с другими дорогостоящими маслами, требуется огромное количество растительного материала, чтобы получить очень малое количество эфирного масла.

Наиважнейшее свойство мелиссы - способность оказывать успокаивающее воздействие, как на тело, так и на ум. Это одно из двух масел, чаще всего применяющихся при аллергии, проявляется ли она в кожных реакциях или в формах, затрагивающих дыхательные пути. Другое масло, помогающее при аллергии, это, безусловно, ромашка, но в тех случаях, когда она не помогает, мелисса способна дать просто волшебный эффект.

Ингаляции мелиссы помогают при астме и кашле, хотя астматики должны избегать паровых ингаляций.

Мелисса регулирует менструальный цикл, способствуя упорядочиванию модели овуляции в тех случаях, когда она происходит беспорядочно. Таким образом, мелисса может быть полезна для супружеских пар, желающих использовать естественные методы предохранения от беременности, а также тем, кому трудно зачать ребенка, потому что они не знают точно, когда должна наступить овуляция.

Кроме того, мелисса способствует снижению высокого кровяного давления, успокаивает прерывистое дыхание и сердцебиение, являясь хорошим средством против шока.

Воздействие мелиссы на ментально-эмоциональном плане, как часто бывает с эфирными маслами, аналогично ее воздействию на физическое тело. Так же как бергамот, она одновременно успокаивает и поднимает настроение. Джон Джерард писал: «Мелисса вносит радость в сердце и укрепляет дух». В швейцарской рукописи неизвестного автора говорится, что мелисса прогоняет черные мысли. С учетом этого я использовала мелиссу, чтобы помочь людям, находящимся в состоянии потрясения, тем, кто понес тяжелую утрату, потерял близкого человека в результате несчастного случая или внезапной болезни. Конечно, для человека естественно испытывать скорбь, но тонкая энергия мелиссы вместе со «Спасательным средством доктора Баха» могут помочь людям перенести первые, самые страшные часы шока и ужаса.

Масло мелиссы также можно использовать для ароматизации помещений и в качестве репеллента, но, учитывая его высокую цену, лучше, наверное, воспользоваться для этих целей маслом лимона или цитронеллы, поскольку все масла, пахнущие лимоном, дают репеллентный эффект.





Также в разделе: Ароматерапевтические растения:
  » Лимон, как лечебный аромат
  » Листья Хо, или дерево Хо, как лечебный аромат
  » Нероли, как лечебный аромат
  » Окопник, как лечебный аромат
  » Арника горная, как лечебный аромат
  » Полынь обыкновенная, как лечебный аромат
  » Найоли, как лечебный аромат
  » Корица, как лечебный аромат
  » Пачули, как лечебный аромат
  » Герань, как лечебный аромат