Мирт обыкновенный, как лечебный аромат

Myrtis communis

Этот высокий кустарник или маленькое дерево является уроженцем Северной Африки, но растет повсеместно в районах Средиземноморья и культивируется в садах по всей Европе. Во Франции его иногда называют корсиканским перцем.

Он был известен своими антисептическими свойствами, по крайней мере, со времен древних греков, и Диоскорид предписывал мирт для лечения болезней легких и мочевого пузыря в форме экстракта, приготовленного путем вымачивания листьев в вине.

Эфирное масло получают из листьев и побегов методом дистилляции с паром. Оно имеет бледно-желтый цвет и приятный, свежий запах, напоминающий эвкалипт (который принадлежит тому же самому семейству миртовых), но не такой резкий. Основные элементы - цинеол, миртенол, пинен, гераниол, линалол и камфен.

Его наиболее важные свойства - антисептическое и бактерицидное, особенно важное для лечения инфекционных заболеваний легких и мочевыводящих путей. Масло мирта дает прекрасный эффект при лечении хронических болезней легких, особенно сопровождающихся грудным кашлем.

Масло мирта довольно мягкое, поэтому его можно без опаски применять для лечения кашля у детей. Из-за резкого запаха детям не нравится, когда им растирают грудь маслом эвкалипта, но против масла мирта, растворенного в обычной пропорции - 3%, они, как правило, не возражают. В небольших количествах оно оказывает слегка успокаивающее действие, в отличие от возбуждающего эвкалипта, поэтому масло мирта можно без всяких сомнений использовать в ингаляциях и для окуривания помещений на ночь.

Масло мирта обыкновенного очень хорошо подходит пожилым людям в качестве как лечебного, так и профилактического средства против инфекционных болезней дыхательной системы.

Масло мирта вяжущее, и поэтому оно с давних пор использовалось для лечения геморроя. Благодаря вяжущим свойствам, мирт также с успехом применялся для ухода за кожей, а его листья и цветки были основным компонентом популярного в XVI веке лосьона для кожи «Ангельская вода». Учитывая это, можно включить мирт в список масел, применяющихся для лечения прыщей.





Также в разделе: Ароматерапевтические растения:
  » Коготь дьявола, как лечебный аромат
  » Гальбанум, как лечебный аромат
  » Береза белая, как лечебный аромат
  » Вербена, как лечебный аромат
  » Майоран, как лечебный аромат
  » Мандарин, как лечебный аромат
  » Лавандин, как лечебный аромат
  » Корица, как лечебный аромат
  » Мирра, как лечебный аромат
  » Мускатный орех, как лечебный аромат